Наверх

Госдума приняла в первом чтении законопроект по переименованию спецшкол для трудных подростков

Возрастное ограничение:
с официального сайта партии "Единая Россия"
Указание соответствующей формулировки в документе об образовании выпускника специального учебно-воспитательного учреждения может повлечь в дальнейшем возникновение трудностей в его жизнеустройстве, считает Алена Аршинова

В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и Федеральный закон «Об образовании в РФ», а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов РСФСР и Российской Федерации. Об это сообщила член Генерального совета партии «Единая Россия», член комитета Государственной Думы по образованию и науке, координатор Экспертного совета по соблюдению прав обучающихся Алена Аршинова.

Законопроектом предусмотрен ряд законодательных новаций для совершенствования института спецшкол для трудных подростков. В частности, предлагается переименовать такие спецшколы, исключив из наименования слова «девиантное поведение». «Это правильное изменение, потому что указание соответствующей формулировки в документе об образовании выпускника специального учебно-воспитательного учреждения может повлечь в дальнейшем возникновение трудностей в его жизнеустройстве, при поступлении на работу или продолжении обучения в иных образовательных организациях. Достаточно такие спецшколы просто называть специальными учебно-воспитательными учреждениями», - считает парламентарий.

Законопроектом также предусмотрено, что Минобрнауки России определит единый порядок организации и осуществления деятельности специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа. Также предлагается включить органы службы занятости населения в перечень органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Вносятся и иные изменения по совершенствованию работы спецшкол.

«Теперь важно в рамках работы над законопроектом во втором чтении вместе с экспертным сообществом предложить поправки к законопроекту в целях его улучшения, введения дополнительных норм для развития и совершенствования института учреждений, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», - отметила депутат.

Аршинова считает, что сейчас положение дел со спецшколами для трудных подростков не способствует воспитанию трудных подростков, обучению и социализации их, а, наоборот, подталкивает их в криминальный мир. «На сегодня у нас в стране 67 спецшкол (в том числе, 48 закрытого типа) в 48 регионах страны с численностью обучающихся 5475 человек (возрастом от 11 до 18 лет). Необходимо как можно быстрее качественно пересмотреть механизм взаимодействия с трудными подростками для их лучшего будущего и обеспечения безопасности российского общества. Как минимум, необходимо подшефное закрепление таких школ в целях развития воспитательного функционала. Трудные подростки могут изменить вектор своего развития только в соответствующих условиях, максимально способствующих перевоспитанию, развитию позитивных мотиваций и самореализации. Это важно для обеспечения безопасного развития российского общества», - заявила она.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru