Наверх

Преодоление трипанофобии с помощью гипноза

Возрастное ограничение: 16+
pxhere.com

Многих людей перед предстоящими медицинскими манипуляциями охватывает волнение и беспокойство, однако их переживания носят неинтенсивный характер и не препятствуют выполнению процедур. Однако есть особы, которые панически боятся инъекций и впадают в панику при виде шприца. У навязчивого страха перед иглами есть много названий, самое распространенное – трипанофобия.

В Международной классификации болезней десятой редакции (МКБ-10) трипанофобия классифицируется как боязнь инъекций и переливаний, представлена под кодом F40.231. Главной особенностью этой фобии является такой сильный навязчивый непреодолимый страх перед манипуляцией, что больным практикуется активное избегание процедуры.

У человека, имеющего страх перед уколами, существует много рисков. Трипанофобия не позволяет идти на прием к врачу, сдавать рутинные анализы крови или следовать предписанным методам лечения. Поскольку современная медицина все чаще использует лабораторные исследования крови и инъекционный метод введения лекарств, то отказ от таких мероприятий из-за страха перед уколами повышает риск отягощения заболевания, создавая угрозу преждевременной смерти. Например, диабетики, которые пропускают мониторинг уровня глюкозы и инъекции инсулина, могут подвергнуться опасности серьезных осложнений.

Распространенность и эпидемиология

Точное количество жертв трипанофобии не установлено. В большой выборке исследуемых детей, самооценка страха перед уколами была оценена как сильная у 68% детей в возрасте от 6 до 8 лет, у 65% детей в возрасте от 9 до 12 лет, у 51% детей в возрасте старше 13 лет. Во взрослой популяции паническая боязнь медицинских игл и шприцов оценивается в 22%. Трипонафобия, по мнению социологов, поражает от 3,5 до 10% населения планеты в целом.

Средний возраст манифестации расстройства – 5,5 лет. Литературные источники утверждают, что симптомы трипанофобии уменьшаются с возрастом, хотя клиническая практика показывает обратное: паническая боязнь забора крови и инъекций присутствует у больных зрелого, пожилого, преклонного возраста.

Это можно объяснить тем, что к настоящему времени нет масштабных исследований, специально посвященных изучению факторов, связанных с уменьшением фобии с возрастом. Теоретически, правдоподобным объяснением снижения интенсивности страха по мере взросления является созревание процессов регуляции эмоционального фона – разнообразного набора процессов контроля, который либо мешает запуску эмоции, либо препятствует интенсивному выражению после ее развития. Согласно последним данным, положительная функциональная связь миндалины и префронтальной области мозга в раннем детстве переключается на отрицательную во время пубертатного периода, что отражается в усилении когнитивного управления эмоциями.

Причины

Точные причины трипанофобии не установлены. Паническая боязнь инъекций и переливаний крови, по-видимому, является результатом сочетания неблагоприятных генетических факторов и жизненных событий. Обычно страхи – закономерные и преходящие явления в детстве, но иногда они могут стать очень интенсивными и неуправляемыми, перерастая в фобии. Широко распространено мнение, что фобический страх – результат непосредственного личного опыта и его поддержания избегающим поведением.

Приблизительно 80% взрослых с трипанофобией сообщили, что их близкий первой степени родства одержим таким же страхом. В недавнем обзоре по конкретным типам фобии наибольшая наследуемость была обнаружена именно при боязни инъекций. Утверждается, что наследственная предрасположенность к данному расстройству имеет за основу процесс эволюции, поскольку те люди, которые смогли бы избежать колотых ран, имели больше шансов на выживание. В эпоху среднего палеолита встреча с незнакомцем, держащим острый предмет, была сопряжена с неизбежной угрозой жизни. Таким образом, наследственная предрасположенность к реакциям страха при попытке сбежать или бороться при виде приближающегося острого предмета, развивалась как альтернативный способ инстинкту самосохранения.

Почва для развития иррационального страха – индивидуальные особенности нервной системы, а именно лабильность вегетативного отдела. Вид шприца или иглы вызывает у таких особчрезмерную вегетативную реакцию с внезапным увеличением частоты сердечных сокращений и подъемом артериального давления, за которым следует немедленное замедление работы сердца и снижение кровяного давления. Уменьшение притока крови к головному мозгучасто приводит к обмороку. Люди, теряющие сознание во время медицинских манипуляций, сообщают о существовании тревоги из-за вероятного обморока, а не о боязни непосредственно самой процедуру.

Причина трипанофобии – ассоциативный страх, возникший вследствие травмирующего опыта, когда человек испытал муки от неудачно выполненной процедуры или стал свидетелем того, как член семьи или друг подвергался таким медицинским «пыткам». Ассоциативный страх перед шприцами вызывает прежде всего психологические симптомы, такие как крайняя необъяснимая тревога, озабоченность предстоящей процедурой и предвкушение приступов паники.

Ощущения от побочных эффектов некоторых лекарств, вводимых инъекционным путем, также являются фундаментом для развития трипанофобии. Ожидания, что после укола возникнет тошнота и рвота, головная боль и головокружение, подкрепляют неприязнь человека к введению медикаментов.

Вероятная причина трипанофобии – чрезмерно развитая тактильная чувствительность, интенсивный характер болевого синдрома. Установлено, что повреждения тканей организма в раннем детском возрасте оказывают негативное влияние на развивающуюся систему восприятия боли, приводя к длительной гиперчувствительности к болевому воздействию. Хронические стрессовые переживания в детстве вызывают нарушение саморегуляции путем изменения паттернов эндокринной системы и функций вегетативной нервной системы, провоцируя отклонения в регистрации, восприятии, контроле над сенсорными стимулами.

Очень часто детский стресс во время лечебных манипуляций связан с поведением сопровождающих взрослых. Нервозность, озабоченность, тревожность родителей перед выполнением прививки впитывается малышом, как правильный вариант восприятия медицинских процедур. Поэтому целесообразно предоставить родителям возможность присутствовать во время забора крови у их ребенка только после проведения разъяснительной работы психологами.

Симптомы

Особенность трипанофобии – не только страх перед иглами или инъекциями, но и боязнь утратить контроль над собой, чаще всего вытекающая из физических ограничений, возникших при первом эпизоде паники. Это находит отражение в том, что, когда конкретную ситуацию нельзя изменить или избежать, субъект становится оппозиционно настроенным и агрессивным, отчаянно отстаивая свое право на побег.

Трипанофоб отказывается от проведения плановой вакцинации. В случае болезни он не проходит требуемые лабораторные исследования крови, что не позволяет врачам быстро и точно установить диагноз и назначить требуемое лечение. Индивид, охваченный страхом уколов, не дает согласие на инъекционное введение лекарств, что препятствует проведению качественного лечения, оттягивает наступление выздоровления, а нередко не позволяет провести реанимационные мероприятия для сохранения жизни.

Методы лечения

Страх перед инъекциями лечится комплексно: посредством фармакологической терапии, психотерапевтической работы и воздействия гипнозом. Из медикаментов чаще всего применяют бензодиазепины. Однако данные психотропные вещества могут вызвать лекарственную зависимость, поэтому их используют только коротким курсом. Устранить боль и дискомфорт при процедуре можно с помощью местных анестетиков – средств, наносимых на кожный покров. Также введение некоторых медикаментов инъекционным путем требует их предварительного соединения с обезболивающими препаратами.

Эффективность психотерапевтического лечения страха, связанного со шприцами и иглами, значительно варьируется в зависимости от возраста человека и тяжести состояния. Методы релаксации полезны в случаях легкого течения трипанофобии. Также часто используют подходы с постепенным воздействием на больного объектом страха.

Психологическое просвещение о безопасности инъекционных процедур снижает тревожность у детей старшего возраста и взрослых, ноотрицательно влияет на состояние малышей. Это объяснимо тем, что у детей старшего возраста, подростков, взрослых имеется развитая рациональная защита, позволяющая человеку взвесить все доводы и рационализировать процедуру.

Психотерапевтические методы лечения по большей мере направлены на изменение трехсторонних компонентов реакции патологического страха (то есть физиологии, поведения и познания), а также на уменьшение субъективного переживания страха. Однако средства психотерапии не воздействует на первоисточник проблемы, поскольку многие больные не понимают и не осознают причины их патологического страха.

Оптимальный вариант лечения трипанофобии на сегодняшний день – гипноз, основанный на введении пациента в транс и проведении внушения. Гипнотический транс – это особое состояние, незаменимое для ослабления сознательного контроля над поведенческими схемами. Трансовое состояние позволяет привить и активировать новую модель поведениясогласно советам гипнолога. Классическое использование гипноза предполагает прямые предложения врача по модификации ощущений.

Использование конкретных гипнотических методов зависит от возраста и восприимчивости человека к гипнозу. Однако лечение фобии, проведенное квалифицированным и опытным гипнологом, не несет угрозы здоровью и благополучию клиента, поскольку все этапы воздействия гипнозом комфортные, безболезненные, не сопряженные с моральным насилием.

Заключение

Боязнь уколов и переливаний крови – распространенные феномены во всех возрастных группах. При выявлении аномальной боязни инъекций необходимо диагностическое обследование психиатра. Правильный диагноз нужен для избрания верной стратегии лечения и скорейшего выздоровления человека. Возможность лично управлять стрессом, усвоенная во время сеанса гипноза, предоставляет человеку как кратковременные, так и долгосрочные выгоды путем устранения поведения избегания при необходимости медицинской помощи.


Группа ВК “Гипноз: обучение гипнозу и отзывы о гипнотерапии” - https://vk.com/classicalhypnosis

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru