Наверх

Специальная оценка условий труда становится обязательной для работодателей

Возрастное ограничение: 16+
Фото pxhere.com
Какие размеры штрафов предусмотрены и кто проводит оценку условий труда

В ходе бурных дискуссий и сотрудничества работодателей, профсоюзных организаций, экспертов в области охраны труда и исполнительных органов принят Федеральный закон «О специальной оценке условий труда». Он был введен в действие с 1 января 2014 года и с этого момента специальная оценка условий труда, сокращенно СОУТ стала единственной процедурой, которая позволяет оценивать условия труда на предприятиях разного направления и масштаба.

Кому необходима специальная оценка условий труда

Организации и индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные работники, обязаны провести СОУТ в отношении условий труда всех работников. Это касается и оценки рабочих мест офисных сотрудников и управленческого персонала. Исключение составляют только надомные или дистанционные работники.

СОУТ необходимо провести на всех рабочих местах, даже там, где отсутствует фактор «вредности», например, рабочее место бухгалтера, менеджера или директора. В отношении рабочих мест, которые признаются аналогичными, достаточно провести СОУТ только в отношении 20 % таких мест, но не менее двух рабочих мест. По остальным рабочим местам результаты оценки будут распространяться автоматически (ст. 9 Закона №426-ФЗ).

Существуют и обстоятельства, по которым возникает необходимость в досрочной оценке. К таким обстоятельствам относятся:

  • выявленные профзаболевания, вызванные по причине влияния на работника вредных факторов производства;
  • несчастные случаи на рабочем месте.

Справка. Переход от аттестации к спецоценке регламентируется статьей 27 Закона № 426-ФЗ.

Если СОУТ не проводился

Штрафовать начали с 2019 года. Если не проводить СОУТ, работодателя могут привлечь к административной ответственности и размер штрафа может составлять:

  • на ответственных лиц от 4000 до 40000 рублей;
  • на юридических лиц от 20000 до 120000 рублей.

Проверка не коснется организаций зарегистрированных после 1 января 2016 года. На них действует мораторий на проведение плановых проверок госорганами, действующий до 31 декабря 2020 года. Мораторий не действует на медицинские и образовательные организации, компании, работающих в сфере соцобслуживания. Закон касается лишь предприятий, которые за последние три года не лишались лицензии, где не были дисквалифицированы руководители и которые не подпадали под административное приостановление деятельности. По-прежнему разрешены проверки бизнеса, работающего с бюджетными средствами.

Кто проводит СОУТ

Организации, которым доверено проведение СОУТ, должны быть специализированными и иметь в составе аккредитованную лабораторию на проведение необходимых видов измерений. Кроме того, в уставе организации проведение СОУТ должно быть основным видом деятельности. В штате должно быть не менее пяти экспертов с сертификатом на право проведения СОУТ и хотя бы один из них с высшем образованием по одной из специальностей: «Общая гигиена», «Гигиена труда» или «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования». Таким требованиям полностью соответствует экспертная лаборатория «Экостар», в которой можно сделать СОУТ за 1 день.

Подробнее вы можете узнать на сайте https://lab-ecostar.ru

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru