Наверх

От простеньких «раскладушек» к всемирному конкуренту: история смартфонов Samsung

Возрастное ограничение: 0+
unsplash.com

В 2019 году одной из самых знаменитых линий южнокорейского флагмана Samsung Galaxy исполняется 10 лет. Смартфоны любят во всем мире за соотношение цены и качества, широкий модельный ряд, доступность и стильный дизайн. В честь юбилея предлагаем вспомнить, с чего все начиналось и какой путь пришлось пройти смартфонам Samsung, прежде чем стать мировыми любимцами.

Взлеты и падения или причем тут сушеная рыба

Впервые название Samsung возникло в 1938 году — так сын землевладельца И Бёнчоль назвал свою торговою лавку в Дэгу, Южная Корея. Начинающий предприниматель наладил поставку продовольства: сахара, сушеной рыбы, риса — в Китай и Маньчжурию. Дела шли неплохо, поэтому скоро под началом мистера И работала пивоварня. Алкоголь также быстро разлетался с прилавков, но мерную дорожку успеха остановила гражданская война. Принадлежащие Samsung мероприятия были разграблены, и Бёнчоль было опустил руки — ненадолго.

Уже спустя год он вкладывается сразу в три проекта: сахарный завод, текстильную фабрику и страховую компанию. Предприимчивый Бёнчоль обзавелся связями у власти, не подозревая, что дружба с президентской семьей готовит ему вторую маленькую погибель. Военный переворот и обвинение во взяточничестве — но даже тогда счастливая звезда не покинула Бёнчоля надолго. Новый президент понимал, что без крупных концернов стабильную экономику не построить. Поэтому некоторым предприятиям выделили кредиты и займы для быстрого развития. В числе получивших средства оказался и Бёнчоль, который занял нишу электроники.

Samsung Electronics — начало

Успешный старт новой компании подарили телевизоры: сначала черно-белые, потом — цветные с LCD-дисплеем и диагональю 30 дюймов. К концу 70-х компания выпускала холодильники, микроволновки и видеомагнитофоны, да еще и продавала их по всему миру. 1983 год ознаменовался выпуском первого персонального компьютера. До первого сотового телефона оставалось пять лет.

И вот, в 1988 году появился предшественник смартфона Samsung — сотовый телефон SH-100, который к тому же стал первым мобильником, выпущенным в Корее. До конца 20 века компания совершенствовала продукт, выпуская все более компактные и производительные модели. В 2003 году появились первые «раскладушки» и телефон на Windows Mobile. Воспринятые поначалу прохладно модели в том же 2003-м расходились рекордными 10 миллионами единиц.

Некоторые новинки продолжали раскупаться на ура, а другие вызывали недоумение дизайнерскими решениями, которые были либо слишком непонятными для пользователя, либо откровенно слизанными у конкурентов. Слайдер с камерой Слайдер Samsung MM-A800 зашел, а вот диковинный SGH-F310 Serenata — не очень. В 2008 компания освоила устройства с тачскрином, а потом… а потом случилась серия Galaxy.

Линия, которая покорила мир

К смартфонам на андроид мир относился настороженно потому, что не было нормально работающих на ней гаджетов. Первый Galaxy S появился в 2009 году и стал едва ли не единственным работающим смартфоном на Android. Да, со слабым уровнем приёма GPS, не очень выдающейся памятью и подозрительно похожий на айфон — но компания исправляла свои ошибки. Galaxy S2 порадовал отличной камерой и неплохой производительностью, но быстрый расход батареи омрачил новинку. S3 задал тенденцию на большие смартфоны-лопаты и больше ничем хорошим не запомнился. То ли дело S4! Процессор на восемь ядер, Full HD дисплей и камера на 13 Мп производили впечатление получше, но затерялись на фоне более быстрых конкурентов.

Революцию произвел Galaxy S6 edge. Новый дизайн, Quad HD-дисплей, все еще восьмиядерный, но более производительный процессор сделали смартфон одним из лучших выпусков 2015 года. Поколения сменяли одно другие, проводилась работа над ошибками. Последняя Galaxy S10 отличилась привлекательным безрамочным дизайном, быстрой беспроводной зарядкой, невероятно надежным сканером отпечатков и колоссальным объемом памяти — некоторые модели могут похвастаться терабайтом (!) для ваших нужд.

Так рос и изменялся Samsung. Нам же остается лишь с нетерпением ждать новинок.

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru