Наверх

Маленькая зелёная лампа: истории культовых интерьерных решений от Mobilicasa

Возрастное ограничение: 0+

История о «маленькой зелёной лампе», «банковской лампе» или «изумрудной лампе Эмерэлайт» (Emeralite)

История изобретения

Вооружившись последними на то время научными исследованиями о влиянии цвета на зрение человека, и ознакомившись с работами европейских мастеров 19 века, американский инженер из Нью-Йорка Харрисон Доусон Мак-Фаддин (Harrison Dawson McFaddin), в 1909 году изобрёл зелёную настольную банковскую лампу, дав ей название «изумрудный свет». Лампа предназначалась для работников банков, кассиров, бухгалтеров, юристов - людей, которые проводили много времени с бумагами. Зелёный цвет абажура был выбран, как расслабляющий, не утомляющий глаза при длительном чтении и удерживающий внимание человека.

«Изумрудные лампы» быстро прозвали «банковскими» (the banker’s lamp). Если до этого дорогие лампы с зелёными абажурами (заправляемые керосином) были доступны лишь богатым европейским банкирам; теперь, выпущенные массово, - настольные лампы с зелёным стеклом заполонили библиотеки и офисы Америки.

Чуть позже в послереволюционной России появляется история о зелёной лампе Ленина и Крупской и якобы истории изобретения такой лампы в СССР. Здесь стоит отметить, что в 19 веке российские мануфактурщики, в частности, В. Грачевъ, с удовольствием копировали винтажные зелёные керосинки, увиденные в богатых домах Англии и Германии. Позже они стали статусным предметом советской партийной элиты.

Салон Мобиликаза обращает ваше внимание на выгодное предложение! Мебель из Италии - распродажа экспозиции – это возможность стать обладателем элитных изделий максимально быстро и доступно.

Развитие производства

Тем временем, производство «банковских ламп» в США достигло большого размаха. Параллельно открылся завод в городке Рапотин в Моравии (нынешняя Республика Чехия). Мануфактурщикам по производству стекла J. Schreiber & Neffen идея с зелёной лампой для офисов показалась прибыльной. Подписав контракт с H.G. McFaddin & Co, европейские производители выпускали зелёные настольные лампы для внешнего и внутреннего рынка в течение 50 лет! Лампы Greenalite", "Verdelite" и "Amronlite" распространились по всей Европе. В довоенный период настольная зелёная лампа стала символом элегантности и хорошего вкуса. В то время электричество было доступно не всем.

В 1939, с началом Второй мировой войны, производство «изумрудных ламп» пошатнулось, и компания была куплена Чарльзом Иннес-Брауном (Charles Inness- Brown), затем снова продана и переименована в Tilarem inc. В 1962 легендарный производитель «банковских ламп» прекратил своё существование.

Предлагаем качественную мебель со склада в Москве. С ассортиментом можно ознакомиться по ссылке: http://mobilicasa.ru/catalog/mebel-so-sklada в интернет магазине.

Зелёные лампы сегодня

Отдавая дань истории, стилю и вкусу, производители осветительных приборов от Америки до Китая, выпускают зелёные настольные лампы. Зелёные абажуры хорошо смотрятся с никелевой, бронзовой, малахитовой или гранитной подставкой.

Сегодня не составляет труда приобрести винтажную, декоративную или рабочую зелёную лампу. Последние отличает дополнительное внутреннее белое покрытие абажура, способствующее получению более мягкого света.

Антикварные довоенные «банковские лампы» Emeralite можно приобрести на специализированных сайтах по цене до 1200 долларов за единицу.

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru