Наверх

Как пройти специальную оценку труда: стоимость, особенности, штрафы

Возрастное ограничение: 0+

Спецоценка труда помогает предпринимателю убедиться, что сотрудники работают в комфортных условиях, дышат чистым воздухом и не слепнут от недостатка освещенности. 

Что такое СОУТ

Специальная оценка условий труда проверяет рабочие места и обязательна для любого работодателя, у которого трудятся официальные сотрудники. По закону N 426-ФЗ данная оценка должна проводиться специализированными фирмами, как например, экспертная лаборатория “Экостар”. Для этого исполнитель должен быть аккредитован, располагать специальным оборудованием и квалификацией. 

При проведении СОУТ, эксперты замеряют уровень шума, радиации, свет, вредные испарения и прочие факторы на производстве. Они проверяют все места, где работают люди: помещение, технику, мебель, кухню, производство. После этого оценивают, насколько полученные показатели соответствуют допустимым нормативам и определяют класс условий труда. Классы бывают следующих видов:

  • оптимальные - 1 класс;

  • допустимые - 2 класс;

  • вредные - 3 класс;  

  • опасные - 4 класс.

В зависимости от присвоенного статуса вредности, принимаются меры - работникам могут возместить компенсации, сократить рабочий день или просто установить дополнительное освещение. На основе этого заключения предприниматель заполняет и подает в трудовую инспекцию декларацию. 

Кто может не проходить СОУТ?

Если ваши сотрудники работают дистанционно или надомно, у вас нет офиса или вы оплачиваете работнику зарплату как физическому лицу - процедуру проводить не нужно. Если числится хотя бы один официальный работник - прохождение обязательно. 

Какие грозят штрафы? 

Если предприниматель не проводит специальную оценку, его ждет штраф от инспекции труда. В первый раз инспектор может ограничиться предупреждением или штрафом:

  • для ИП - от 5 000 до 10 000 рублей; 

  • для юридических лиц - от 60 до 80 000 рублей. 

Повторные нарушения обойдутся дороже:

  • для ИП - до 40 000 рублей;

  • для ООО - до 200 000 рублей;

  • либо могут запретить гендиректору руководить на срок от 1 до 3 лет.

Как госорганы узнают, прошли вы проверку или нет? Это возможно в двух случаях:

  1. При плановой проверке - у компании запрашивают документы по СОУТ;

  2. При внеплановых проверках по заявлениям работников. К слову, раньше трудовые проверки происходили только при угрозе жизни и здоровью официальных сотрудников или по их жалобам. Но в январе 2018 года вступил в силу закон № 520-ФЗ. По нему будут проверять и штрафовать работодателей, которые не оформляют сотрудников по ТК. 

Чтобы не создавать бизнесу проблем, лучше один раз в пять лет пройти проверку и выдохнуть.

Порядок проведения процедуры, стоимость и сроки 

Первым этапом для проведения обследования станет выбор исполнителя и подготовка необходимых документов. При поиске подрядчика обратите внимание на его аккредитацию и стоимость услуг. Только аккредитованные организации могут проводить оценку, проверить этот пункт можно на сайте Минтруда. 


Цена зависит от количества рабочих мест, сложности и срочности проведения оценки. Например, в “Экостар” стоимость процедуры СОУТ начинается от 550 рублей за рабочее место.

Далее в компанию приезжают инженеры и производят необходимые замеры. После подсчета замеров готовится заключение. Процедура не прерывает вас от рабочего процесса, эксперты работают слаженно и никого не отвлекают. Сроки проведения в “Экостар” - не более 30 рабочих дней. Специалисты лаборатории проверят рабочие места вашего предприятия и предоставят объективное заключение. 

Для организации СОУТ, предпринимателю нужно подготовить следующие документы:

  • распоряжение со списком рабочих мест;

  • график проведения оценки;

  • дополнительное соглашение с сотрудниками.

Заказать специальную оценку условий труда в “Экостар” в Санкт-Петербурге можно по телефонам:  8 (499) 923-40-18; 8 (812) 986-92-04 или на сайте https://lab-ecostar.ru.

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru