Шодиев Патох Каюмович: интервью о планах и проектах одного из наиболее влиятельных людей Средней Азии

Патох Шодиев - одна из наиболее влиятельных и интересных фигур современного бизнеса. Предприниматель, меценат, общественный и культурный деятель является одним из тех, кто построил современный Казахстан.

Однако, Патох Каюмович Шодиев не почивает на лаврах, а продолжает активно развиваться, изучать новые для себя сферы деятельности и реализовывать планы не только в бизнесе, но и в культуре и науке.

Больше о Шодиеве Патохе Каюмовиче и его целях на ближайшие годы - читайте в этом материале.

Фаттах Шодиев о студенчестве и принципах успеха

Вы являетесь одним из наиболее успешных выпускников МГИМО. Что вы помните со времен юношества?

• Студенческие времена - чудесные. Самые лучшие. У меня лишь самые лучшие воспоминания о годах студенчества. Мы очень хотели учится. Я мечтал учится в МГИМО, и попав туда, я провел лучшие годы и реализовал мечты детства. Я буквально поедал науки, но от этого получал огромное удовольствие и не воспринимал учебу, как работу или неприятную обязанность. Но естественно, мы умели и отдыхать. Люди, которые меня окружали в этот период, остались моими друзьями на всю жизнь. Мы до сих пор поддерживаем отношения и регулярно вспоминаем прошедшие годы и проведенные вместе часы и дни. Юность - это незабываемо.

С ВУЗом вы до сих пор поддерживаете связь?

• После выпуска с МГИМО я общался не только с однокурсниками, но и преподавателями. Получив возможность я помогал ВУЗу в реализации множества программ обучения, а также оказывал поддержку поддержанию инфраструктуры крупного образовательного комплекса. Поддерживать университет я планирую и в будущем и готов не только помогать материально, но и стратегически: в сферах стратегического планирования и позиционирования МГИМО в качестве одного из лучших ВУЗов современного мира.

Фаттах Каюмович Шодиев о важности образования для успеха

Какова роль образования в будущем успехе? Может ли университет помочь в карьере?

• У меня даже такого вопроса не возникало. Успешность - это то, что приходит лишь после получения образования. Человек может быть уникальным и умным от природа, но знание никто вам не даст, кроме преподавателей и специальной литературы. МГИМО - один из лучших ВУЗов для получения необходимого научного базиса и опыта, которые обязательно понадобятся в будущей жизни и карьере.

Какой свой проект, вы считаете самым успешным?

• В бизнесе у меня много успешных проектов и выделять какой-либо один из них не хотелось бы. Однако, особенно я горжусь проектом ERG (Евразийская группа).

Мы часто слышим в СМИ и читаем в прессе заголовки о том, что “миллиардер Шодиев” инвестирует в Узбекистан. Какие проекты вы уже начали или же планируете реализовать в Средней Азии?

• В настоящий момент моя деятельность в Узбекистане не касается бизнес-проектов, а затрагивает социальную сферу. Моя гордость - это Фонд Шодиева, работники которого помогли уже десяткам тысяч жителям Узбекистана решить бытовые, медицинские и образовательные проблем среди детей и молодежи. Я не люблю говорить о своей благотворительности и предпочитаю оставлять право оглашать результаты социальной работы сотрудникам Фонда Шодиева.

Патох Шодиев об успехе, любви и дружбе

Какое достижение в жизни, вы считаете самым большим?

• Поступление в ВУЗ. Правда, от поступления в Университет и первых успехов в нем все (карьера в бизнесе и благотворительности - прим.ред) и пошло.

Чему вы научились в МГИМО, кроме наук?

• Научился самым простым, но в тоже время и самым важным вещам в жизни - радости от каждого дня, работе, умением пользоваться информацией и знаниями, научился их принимать и понял, как дружить. И самое главное - научился любить.

...

• 0