Наверх

Зачем и кому нужен автоматический переключатель фаз

Возрастное ограничение: 0+
unsplash.com

Устройство, которое обеспечит вам бесперебойное питание электрической энергией от 3-фазной сети, называется автоматический переключатель фаз. Прибор работает по принципу автовыбора оптимального напряжения, то есть выбирает в автоматическом режиме значение, соответствующее 220V или самое близкое.

При рассмотрении вариантов желательно отдать предпочтение моделям со встроенным контактором. Также при выборе важно учесть максимальный допустимый ток, который способен пропускать фазный переключатель, и соответствие мощности потребления. Задача пользователя проста — задать уровни критического напряжения. Далее работающий автоматический переключатель фаз выберет и подаст на выход одну из трех линий.

Кому подойдет переключатель

Чтобы установить автоматический переключатель фаз и пользоваться его преимуществами, потребуется ряд условий:

  1. К дому, квартире или производственному объекту подходит 3-фазная электросеть 380V (или, как минимум, пара раздельных 1-фазных линий с общим нолем).
  2. Питание переключено только на одноканальную нагрузку.
  3. Мощность вводного автомата позволяет запитать все оборудование от одной фазы.
  4. Потребности бытовой техники и качество электроэнергии хотя бы на одной фазе совпадают.
  5. Топология сети выстроена по схеме "Звезда", ноль должен быть общим.

Проблемы с питанием в электросети — нередкое явление. И именно монтаж на DIN-рейку автоматического переключателя фаз позволяет экономнее всего решить проблему. Автовыбор лучшей фазы обеспечит бытовые приборы качественным напряжением (примечание — из доступных вариантов, не более того). Можно сказать, что это устройство, в какой-то мере, является недорогой альтернативой стабилизатора: качественное питание обеспечивается, но другим путем, без генерирования непрерывно-стабильного напряжения. Для бытовых потребностей этого вполне хватает.

Больше всего по функционалу автоматические переключатели фаз напоминают реле контроля напряжения: когда параметры выходит за предустановленные границы, линия отсекается. Дополнительный плюс: есть задержка на включение после срабатывания, а для холодильников и энергопотребителей с маломощными компрессорами рекомендуется выставлять задержку от 300 секунд.

Преимущества электронных моделей

Важнейшие плюсы автоматических переключателей фаз реализовывают производители за счет технологических наработок.

  • Модульное исполнение для установки в щиток на DIN-рейку.
  • Быстродействие при переходе между фазами.
  • Надежный алгоритм работы.
  • Расширенное меню настроек.
  • Выбор приоритетной фазы.
  • Цифровая индикация напряжения, в отдельных переключателях — на трех дисплеях.
  • Встроенная силовая часть.
  • Контроль состояния реле выходов.
  • Программируемая задержка автовозврата.

Если вас заинтересовало какое-либо преимущество (или набор возможностей), звоните консультантам Фантом по тел. +7 (495) 502-59-60, +7 (985) 471-81-47 или пишите на почту info@phantom-stab.ru. Полученная информация поможет сориентироваться в выборе продукции.

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru