Наверх

Гравировальный ЧПУ-станок собственными силами

Возрастное ограничение: 0+
unsplash.com

Такой тип оборудования обладает поистине богатыми возможностями и пригоден для обработки широкого спектра материалов. Неудивительно, что многие домашние мастера хотят собственноручно создать подобный станок своими руками. Такое изделие практически всегда получается самым дешевым, при этом по качеству почти не уступая покупным станкам. А применение ОС на базе Linux способно существенно расширить возможности обработки и оптимизировать работу собранного изделия.

В настоящее время без ЧПУ по дереву или и металлу не обходится практически ни одно производство. Компьютерная программа намного более быстро, точно и качественно ведет обработку, нежели традиционный станок. В результате экономятся время, производственные мощности, а качество готовой продукции непременно растет.

Гравировальный станок, собранный своими силами, можно сделать также с возможностью фрезеровки и резки почти всех доступных материалов. Благодаря этому любой домашний мастер серьезно расширит перечень доступных работ с таким оборудованием.

Помимо уникального опыта в создании новой машины, будущий хозяин станка также изначально знает все особенности своего изделия, поскольку собирал его сам – в случае поломки владелец почти всегда быстро может выявить причины неисправности и устранить их.

Выбор станка

Специалисты подчеркивают, что для выбора станка следует руководствоваться особенностями обрабатываемого материала, его габаритами, а также частотой использования самого станка.

Например, деревообрабатывающий станок с ЧПУ почти всегда выполняется из фанеры. Он может справляться лишь со следующими видами материалов:

  • Фанера.
  • Древесина.
  • Различные виды пластика (включая фольгированный).

Фрезерный аппарат с гравировкой, выполненный из алюминиевого профиля, может справляться с деталями из цветных металлов. Но и деревообработка ему по плечу, причем она будет уже вестись с приличной скоростью. Однако такие станки нельзя применять для обработки стальных заготовок – для работы с таким материалом придется обратить внимание на массивные станки с литой чугунной станиной. Такие агрегаты могут обрабатывать и дерево, и цветмет, и различные виды сплавов, и сталь.

Нелишним будет при подборе станка сперва ознакомиться с особенностями механического устройства такого оборудования. Ведь некоторые комплектующие впоследствии будет не так просто заменить.

Фанерный и алюминиевый станки механически весьма подобны, однако надо оценивать и рабочее пространство агрегата. Чем массивнее и качественнее направляющие на рабочей поверхности, тем более качественной в итоге будет получаться деталь. Следует иметь в виду одну особенность – далеко не каждый станок способен обрабатывать деталь с большими перепадами высоты.

Сборка

Следует тщательно изучить конструкцию будущего станка (лучше нарисовать чертежи), далее обзавестись нужными элементами и приступить к сборке. Ряд деталей может быть заменен на более дешевые. Так, самодельные станки, которые многие мастерят из плит МДФ, зачастую можно изготовить из качественной фанеры (для создания рабочего стола). Вместо дорогих направляющих вполне можно приспособить трубу из нержавейки. Зачастую за основу ЧПУ-станка берется старый сверлильный аппарат, где сверлильную головку можно попросту заменить фрезерной.

После сборки корпуса следует закрепить узел с подшипником – именно он и занимается передвижением инструмента во всех трех плоскостях. Как правило, наиболее дешевый вариант для создания такого узла – блок кареток, вытащенный из струйного принтера.

После этого станок можно подключать к управляющей плате. Самый простой станок будет уметь справляться с пластиковыми деталями, работать по дереву и тонкому металлу. Но даже для него не следует экономить на электронике, двигателе (чем мощнее, тем лучше, и тем меньше он нагревается), а также на печатной плате.

В качестве хорошего подспорья по сборке выступят обучающие ролики в Интернет, специализированные форумы и статьи по самостоятельному созданию ЧПУ-станков.

Источник: https://top3dshop.ru/chpu-stanki/cnc-naznachenie-po-derevu/

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru