Наверх

Какой котел подойдет для отопления дач и загородных домов

Возрастное ограничение: 0+

Не во всех случаях есть возможность отапливать дом газом. Например, потому что он не подведен к вашему садоводческому товариществу или коттеджному поселку. В такой ситуации твердотопливные котлы станут оптимальным вариантом обеспечения дома теплом.

Основные критерии выбора

К ним относятся:

  • Мощность.
  • Расположение.
  • Используемое топливо. 
  • Назначение. 
  • Дополнительные функции.
  • Способ сжигания.

Имеет смысл подробнее рассмотреть каждый из этих критериев. Необходимо понимать, что при выборе твердотопливного котла многое определяется конкретной ситуацией, поэтому без консультации специалиста обойтись будет сложно. К примеру, можно заказать обратный звонок на сайте.

Мощность

Условно на каждые 10 квадратных метров площади нужен 1 киловатт. При этом лучше брать с запасом в большую сторону, чтобы не мерзнуть холодными зимними вечерами. Например, на дом площадью 200 кв. м лучше приобретать агрегат не менее 22 кВт.

Расположение

Различают настенные и напольные конструкции. Конкретный вариант зависит от мощности и характеристик помещения, в котором будет располагаться котел. 

Используемое топливо

Это могут быть дрова, уголь или пелетты (топливные гранулы из торфа, сельскохозяйственных отходов, древесных опилок и стружки). Котлы универсального типа принимают все эти виды топлива, но есть и такие конструкции, которые не могут работать, например, на угле.

Особенности использования дров

Твердотопливные котла хорошо топятся дровами из березы, сосны или ольхи, но покупать их лучше колотыми. В этом случае у них будет меньше влажность, что обеспечит котлу больший срок работы. По этой же причине место хранения дров должно быть надежно изолировано от влаги и осадков.

Назначение

Требования к котлу для отопления загородного дома с постоянным проживанием гораздо серьезнее, чем к агрегату для дачи. В первую очередь это касается его мощности. Покупать для отопления загородного дома котел менее 20 кВт не имеет смысла.

Способ сжигания

Различают котлы:

  • Традиционной схемы горения. Они похожи на обычную печь, и топливо тут сгорает снизу вверх. Они отличаются невысокой ценой и простотой обслуживания. К минусам относится низкий КПД (до 75 %) и необходимость постоянной закладки топлива.
  • Длительного горения. Топливо тут сгорает сверху вниз, КПД выше (до 80 %). Из недостатков - требуется более плотная укладка топлива, нет возможности дозагрузки и обязательно необходимо электричество.
  • Пиролизные. В таких котлах из топлива сначала получается газ, который затем сжигают. Эти агрегаты имеют высокий КПД (90 % и выше), но имеют и высокую цену и очень требовательны к топливу. Если дрова будут влажными, то КПД снизится до 20 %, а сам котел выйдет из строя за 3-4 сезона.

Дополнительные функции

Самая распространенная дополнительная функция - варочная плита. С ее помощью на твердотопливном котле можно будет готовить пищу так же, как на газовой плите в городской квартире.

Ориентируясь на приведенные характеристики, вам несложно будет выбрать твердотопливный котел для отопления загородного дома или дачи. Хорошо зарекомендовали себя у отечественных пользователей продукция компаний Zota, Protherm, «Теплодар» и «Эван». С их помощью в вашем доме всегда будет тепло.

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru