Наверх

Геология: назначение и решаемые задачи

Возрастное ограничение: 0+
unsplash.com

Геология предшествует проектированию и строительству, направлена на изучение участка и определение точных его характеристик. Благодаря ей можно, узнать размеры, площадь и конфигурацию надела, все размещенные на нем объекты, как естественного, так и искусственного характера. Геодезические работы выполняются как до начала строительства, так и во время возведения, в некоторых случаях могут повторяться по окончании стройки. Результатом исследования становится топографическая съемка территории, которая дает четкое представление об исследуемом участке.

Общие представления о топографической съемке

Топографическая съемка выполняется с выездом на объект. При работе используется разнообразный измерительный инструмент для определения расстояний, углов и высот. На плане участка в определенном масштабе наносятся все объекты естественного и искусственного происхождения, наземные и подземные инженерные коммуникации, отражаются особенности рельефа местности с учетом горизонтальных обмеров и высотных отметок. При составлении топографической съемки применяются общепринятые условные обозначения.

Стандартным, часто используемым масштабом для топографической съемки считается 1:500. В небольших предприятиях или организациях можно применять соотношения нестандартные. В том случае, если топографическая съемка необходима для государственных или коммунальных предприятий, используются стандартные соотношения: 1:100, 1:200, 1:500. Как правило, чем большая территория охватывается в плане, тем больший масштаб используется, это может быть 1:1000.

Результаты топографической съемки отражаются в отчете – топографическом плане земельного участка, он оформляется в топографическую съемку, может быть выполнен на бумажном или электронном носителе.

Какие работы входят в состав геологии

В состав геологических исследований входят следующие виды работ:

  • Выполнение топографической съемки надела в масштабе 1:500, на ней должны быть указаны межевые знаки, нанесен рельеф и высоты, подсчитана точная площадь участка.
  • Нанесение на съемку строений, сооружений, искусственных и натуральных объектов, инженерных коммуникаций.
  • Согласование топографической съемки в соответствующих государственных подразделениях.

Стоимость работ зависит от множества критериев и для каждого случая рассчитывается отдельно.

Больше полезных статей на строительную тематику можно посмотреть здесь

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru