Павел Морозов и «Акрон Холдинг» — вопросы экологии

Павел Морозов и «Акрон Холдинг» — вопросы экологии

Утилизация металлического лома сегодня стала первоочередной задачей предприятий, работающих со вторсырьем. Свалки с металлоломом наносят невосполнимый урон окружающей среде, отравляют атмосферу и водоемы. Сегодня лидирующие позиции в перерабатывающей отрасли занимает «Акрон Холдинг», объединяющий более 60 юридических лиц на территории России. В своей работе компания придерживается строгих экологических стандартов.

Павел Морозов: «Металлолом не должен загрязнять природу»

Металлический лом — привычное явление на технологических площадках предприятий и городских свалках. Однако немногие задумываются, какую опасность несут в себе подобные отходы. Период распада органики занимает от месяца до полугода, но как дела обстоят с металлом? Первое, что бросается в глаза, — это коррозия. Хлопья ржавчины отделяются от конструкций и отравляют почву. Процесс сопровождается выделением вредных химических соединений, которые также попадают в окружающую среду.

Особую опасность представляют сплавы. Свинец нарушает метаболизм в организме человека, а цинк способен накапливаться в печени и почках. В процессе распада частицы вредных металлов проникают в грунтовые воды, а оттуда — в реки и водохранилища. Воду используют для полива посадок сельскохозяйственных культур, и в результате вредные отходы попадают в пищевые продукты. В случае если внутри металлического изделия присутствуют машинное масло, бензин или солидол, отравленной оказывается вся окружающая среда.

Добыча полезных ископаемых, в свою очередь, вредит окружающей среде. Вокруг месторождений вырубаются леса, исчезают популяции животных и птиц. Доменные печи выбрасывают в окружающую атмосферу диоксид углерода, а при разгрузке материалов в воздух попадают частицы пыли. Вторичное сырье перерабатывают в электродуговых печах, где монтируют очистные установки, которые улавливают газ. Переработка металлолома во всем мире считается одним из самых перспективных направлений металлургии.

В развитых странах сегодня наблюдается тенденция к созданию предприятий полного цикла. Такие заводы принимают и сразу же перерабатывают металлолом. В России лидер отрасли металлопереработки — «Акрон Холдинг», основанный Павлом Анатольевичем Морозовым. Предприятие начинало со сбора металлолома на своих площадках, а сегодня снабжает сырьем металлургические предприятия, заводы по выпуску кабеля и изделий из алюминия.

«Акрон Холдинг» Павла Морозова — история становления

Павел Анатольевич Морозов начинал карьеру в ломозаготовительном бизнесе. Предприниматель родился в небольшом поселке Новосемейкино. После окончания школы он поступил в Саратовский экономический университет и одновременно продумывал возможность начать собственное дело. Компания «Акрон плюс» была основана в 2001 году. Сначала она занималась только сбором металлолома, но уже в то время Павел Морозов понимал, что опередить конкурентов можно только с помощью технологий переработки, признанных во всем мире.

Отправной точкой для перемен стала программа утилизации автомобилей, стартовавшая в 2010 году. Активным участником мероприятий по переработке отслужившего автотранспорта стал «Акрон Холдинг». Морозов, в отличие от конкурентов, подошел к проблеме глобально — модернизировал производственные площадки, закупил импортное оборудование. Еще на первом этапе программы компания вышла на первое место по количеству утилизованных машин. В общей сложности было переработано свыше 50 тысяч единиц автотранспорта.

Мощное оборудование дало возможность «Акрон Холдинг» расширить деятельность. Компания стала одним из немногих в России предприятий, утилизирующих водный транспорт, поскольку располагала необходимыми для процесса плавучими платформами с установленным на них подъемным краном. В середине 2000-х годов холдинг вошел в число предприятий, которые занимаются резкой и переработкой железнодорожных вагонов.

«Акрон Холдинг» Павла Морозова — курс на интеграцию

По словам Павла Морозова, «Акрон Холдинг» совершил качественный скачок в 2017 году. Предприниматель поставил цель создать крупное вертикально-интегрированное предприятие, которое будет не только собирать, но и перерабатывать металлом. Бизнесмен начал с покупки предприятий в Московской и Орловской области. Заводы часто находились в плачевном состоянии и приносили владельцам только убытки.

Павел Морозов — бизнесмен, который понимает, что прорыва можно добиться только с помощью модернизации. Компания инвестировала колоссальные средства в покупку нового оборудования, установку очистных сооружений и снижение негативного влияния производства на окружающую среду. Холдинг разработал собственную экологическую программу, принципы которой начинали действовать на каждом приобретенном предприятии.

Одним из самых проблемных заводов стал ПК «Вторалюминпродукт», который в 2018 году вошел в состав «Акрон Холдинг». Павел Морозов знал обо всех сложностях предприятия, где отходы утилизовали сжиганием, при этом выбросы вредных газов изрядно беспокоили жителей близлежащего района Некрасовка. Всего два года понадобилось компании, чтобы на базе имеющихся производственных мощностей создать предприятие, соблюдающее самые высокие экологические стандарты.

Какие действия предпринял холдинг?

  • установил новую газоочистительную установку;
  • закупил современную технику для резки металлолома;
  • запретил сжигание мусора и использование химических веществ;
  • проводил регулярный мониторинг экологической обстановки.

Шум, грохот и неприятные запахи уже не беспокоят местных жителей. Весь металлолом тщательно упаковывают, чтобы частицы металла не попадали в окружающую среду. Резку проводят только механическим способом, который считается более экологичным. Кроме того, современное оборудование позволило увеличить мощность завода. В конце 2020 года ПК «Вторалюминпродукт» переработал более 300 тонн черных металлов, 2,5 тонны алюминия и 0,5 тонны кабельно-полупроводниковой продукции.

Во время коронавирусного кризиса предприятие полностью сохранило свой штат и сегодня активно масштабируется. Руководство компании намерено ежегодно увеличивать мощность и построить еще три производственные площадки на территории Московской области. Компания сотрудничает с экологами и участвует в проекте «Собиратор», цель которого — раздельный сбор отходов.

Неблагополучная эпидемиологическая обстановка не затормозила экспансию холдинга в регионы. В 2020 году в состав группы вошло АО «Петромакс» — предприятие, построенное финским концерном «Куусакоски». Завод работает по европейским экостандартам и перерабатывает отходы производства в сырье, пригодное для дальнейшего использования в промышленности. Предприятие специализируется на утилизации бытовой техники, электронных приборов, станков и автотранспорта.

Общественные и благотворительные проекты «Акрон Холдинга» Павла Морозова

В компании трудятся сотрудники высокой квалификации, полностью разделяющие ценности компании. Большую часть коллектива составляют представители технических профессий. «Акрон Холдинг» ежегодно проводит курсы и тренинги повышения квалификации. Сотрудники компании регулярно принимают участие в экологических акциях. Так, в марте 2022 года в Тольятти пройдет очередное мероприятие по высадке сосновых саженцах на пустырях, пострадавших от пожаров. Акция не проводилась только в 2020 году в связи с коронавирусными ограничениями.

Холдинг создал собственный благотворительный фонд «Полина», который помогает детям с тяжелыми заболеваниями и поддерживает их семьи. Ежегодно предприятие направляет средства на поддержку детского спорта. Компания построила стадион в поселке Новосемейкино и финансирует действующий там детский футбольный клуб.

В конце 2021 года новости об «Акрон Холдинг» Морозова заполнили все СМИ Тольятти. Предприниматель намерен построить в городе стадион, соответствующий стандартам премьер-лиги. На территории будет находиться вся необходимая инфраструктура: площадки для разминки, медицинский центр, телестудия. В комплексе планируют разместить объекты, предназначенные для обслуживания и эксплуатации всех объектов. Стадион будет рассчитан на 15 тысяч зрителей.

Предприниматель Павел Морозов подписал соглашение о сотрудничестве с администрацией города. Под строительную площадку власти Тольятти выделили 15 га земли в районе Автозаводской набережной. Бизнесмен уверен, что возведение спортивного объекта такого высокого уровня послужит развитию ФК «Акрон», а комфортный стадион станет центром притяжения тольяттинцев.

В 2022 году представители «Акрон Холдинг» предложили возобновить программу утилизации отслужившего транспорта. Очередной этап программы поможет автовладельцам обновить машины и станет для них хорошим финансовым подспорьем. Кроме того, отсутствие на улицах ветхих автомобилей поможет снизить аварийность и повысит безопасность дорожного движения. Сегодня инициатива находится в стадии проработки на уровне соответствующих министерств и ведомств.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости