Наверх

В Новочебоксарске поставят эксперимент по новой системе квартплаты

Возрастное ограничение: 0+
Екатерины Борисовой
С ноября жильцы начнут получать отдельные квитанции от ресурсоснабжающих организаций

Новочебоксарск станет экспериментальным городом, где с ноября жильцы начнут получать отдельные квитанции от ресурсоснабжающих организаций. Так, горожанка Екатерина Борисова не рада нововведению. 

- Придется получать несколько квитанций от разных организаций: свет, газ отопление и вода. Собирать кучу бумажек. Это не очень удобно, - говорит Екатерина. 

По словам заместителя министра строительства по Чувашии Максима Иванова, в этом есть консолидированная позиция Кабмина о том, чтобы на городе Новочебоксарске в этом году обкатать эту технологию на базе всех ресурсоснабжающих компаний. 

Как говорит директор управляющей компании «Колесница» Эдуард Чупров, в этом случае для жильцов нет никакой разницы в оплате ЖКХ, тарифы остаются прежними. 

- А вот управляющим компаниям нововведение только на руку. Мы не будем нести ответственность за неплательщиков, а займемся своими прямыми обязанностями: техническим и санитарным содержанием домов. То есть жильцы получат более качественное обслуживание домов, - поясняет Эдуард Чупров. -  К тому же, нет никакой разницы в оплате ЖКХ, тарифы остаются прежними. 

По словам пресс-службы филиала Марий Эл и Чувашии ПАО «Т Плюс», с некоторыми домами в Новочебоксарске они уже работают по системе прямых договоров. Такая схема оплаты выгодна как ресурсоснабжающим организациям, так и жильцам: 

-  Мы поддерживаем инициативу Минстроя ЧР по переходу жителей Новочебоксарска на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Это решение, которое благоприятно как для энергетиков, так и для самих горожан. 

Наш опыт показывает, что подобные меры позволяют значительно улучшить уровень сбора денежных средств за тепло и горячую воду. Там, где жители платят через посредников, нередко приходится сталкиваться с неплатежами со стороны исполнителей коммунальных услуг и долги не только появляются и растут, но и становятся невозможными для взыскания, - говорит руководитель пресс-службы Ирина Романова. 

Как утверждает «Т плюс», жителям города подобный вариант расчетов позволит быть уверенными, что их деньги поступят по назначению и дом не окажется в числе должников. Механизм прямых расчетов уже оценили клиенты в Йошкар-Оле, Чебоксарах и Новочебоксарске. На данный момент в Новочебоксарске почти половина жителей оплачивают услуги теплоснабжения напрямую «Т Плюс». Мы видим востребованность этой меры. 

Важно, что другие города подключатся, когда примут закон о прямых договорах между потребителями и поставщиками ресурсов. Он сейчас на рассмотрении в Госдуме.

Дом ЖКХ Люди
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru