На зимние праздники в Латвии пекут острое имбирное печенье: рецепт за 7 минут
- 00:00 7 ноября
- 16+
- Новости России
Сладкое волшебство латвийского Рождества
Традиционное латвийское рождественское угощение – пипаркукас – покоряет сердца сладкоежек необычным вкусом и ароматом. Название печенья переводится как «перченое» или «пряное», что полностью отражает его состав.
Для приготовления пипаркукас вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло – 100 г
- Мёд – 100 г
- Мука – 400 г
- Сода – 2 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
А также набор пряностей:
- Молотая корица – 1,5 ч. л.
- Молотая гвоздика – 1,5 ч. л.
- Тёртый корень имбиря – 1,5 ч. л.
- Цедра одного мандарина
- Молотый душистый перец – ¼ ч. л.
Процесс приготовления начинается с того, что сахар и мёд смешиваются в сотейнике. Добавляется сода и сливочное масло. На небольшом огне, постоянно помешивая, смесь нагревается до полного растворения ингредиентов. После чего снимается с огня и остужается.
В остывшую массу добавляется яйцо, тщательно перемешивается. Затем добавляются мелко нарезанная цедра мандарина, все пряности и имбирь. Мука вводится небольшими порциями до получения однородного теста.
Тесто отправляется в холодильник на несколько часов. После чего раскатывается тонкими пластами и с помощью формочек вырезаются фигурки. Выпекаются на противне, застеленном пергаментной бумагой и смазанном маслом, при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут.
Готовые пипаркукас по желанию можно украсить глазурью. Приятного аппетита!