Житель Чувашии уехал из Москвы и стал фермером: “Выхожу в 7 утра и работаю до 22 часов”

Житель Чувашии уехал из Москвы и стал фермером: “Выхожу в 7 утра и работаю до 22 часов”Фото "Про Город"

Как он начал вести хозяйство и какая с этого прибыль

В Чувашии живут люди, которые активно занимаются сельскохозяйственным бизнесом: кому-то еще даже нет и тридцати лет, кто-то идет по стопам родителей. Уникальным примером является уроженец Янтиковского района, с которым и встретился корреспондент портала “Про Город”.

29-летний Роман Васильев из деревни Уразкасы уже пять лет занимается фермерством. Как рассказал житель, когда-то его родители вели личное подсобное хозяйство и держали около пяти коров. Это и подтолкнуло Романа на то, чем он занимается сейчас. 

Сам сельчанин в 2015 году окончил Чувашский государственный аграрный университет по специальности инженер автомобилей и автомобильного хозяйства. Осенью того же года мужчина ушел в армию и после службы решил попробовать подать заявку на грант для начинающих фермеров. 

“Все было на конкурсной основе. Для участия необходимо было составить бизнес-план. Если у тебя есть какие-то свои преимущества, то уже больше шансов выиграть. Тогда я открыл индивидуальное предпринимательство и решил поучаствовать в конкурсе. На тот момент на грант претендовали около 80 человек, из этого списка господдержку одобрили только 20-30 ребятам. Изначально мне сказали, что по баллам я прошел”.

Грант Роман выиграл весной 2017 года, однако ему сообщили, что финансов не хватает. После этого он решил, что денег на всю работу не хватит и уехал в Москву.

“Проработал я в “Метрострое” 2-3 месяца. Осенью мне позвонили и сказали, что выделили дополнительные средства, мол если хотите, то можете приехать и забрать деньги. Я уволился и уехал. В то время совмещать фермерское хозяйство и официально трудоустроиться было нельзя. Через год уже это разрешили. Если бы тогда можно было совмещать, то мне было бы легче, потому что был бы дополнительный доход со стороны”.

Сумма гранта составляла 3 миллиона рублей, но заявитель сам должен был иметь 10 % от этой суммы. На субсидию фермер купил трактор, 10 коров, кормораздатчик и пресс-подборщик. 

“Условия поддержки такие: нанимаешь трех рабочих и работаешь сам. За работников на протяжении пяти лет нужно оплачивать полную ставку из своего кармана. У нас работают жители деревни, я плачу им минималку и плюс еще сезонные премии”. 

Сейчас в хозяйстве Романа двадцать пять дойных коров, а бычков и телят около пятидесяти. Как он говорит, если поголовья не будет хватать, то полученную сумму нужно будет вернуть обратно государству.

“Одному успевать очень трудно и просто нереально. Много возни с отчетами, ладно хоть подсобные помощники помогают. Бывает, что сил вообще нет и не хочется ничего делать. Это тяжелая работа, да и нет рядом всегда таких людей, которые хотели бы работать с хозяйством. Даже в деревнях люди уже не держат скотину, у нас в Уразкасах пять лет назад коров было значительно больше, чем сейчас”.


Молодой фермер арендует землю порядка от двухсот до двухсот пятидесяти гектаров. Также мужчина во время уборочных работ нанимает комбайны, он отмечает, что такой техники у него еще нет. 

“Когда не успеваешь в посевные, то работаешь и ночью. Сейчас закончим боронование земель для люцерны и начнем новый сезон посевных. Помимо комбайна я делаю все сам, помогают рабочие и отец. Во время посевных еще бывает так, что нанимаем еще одного человека, лишь бы только все успеть. Допустим, я пашу, а сзади уже другие сеют. Всего посевные длятся 2-3 недели, но зависит все от погоды и от того как ты работаешь”.

В прошлом году год был не очень урожайным, поэтому сена скотине не хватило. Как рассказал Роман, ему пришлось дополнительно закупать сушеную траву. Также он отметил, что всю остальную работу он тоже делает вручную. 

“Кормораздатчик мы используем только весной, когда уже есть зеленая трава. Навоз собирается вручную. Летом заготавливаем сено на всю зиму. Сколько времени в сутки я здесь провожу? Когда как. Зимой не так много, потому что заниматься надо только скотиной: кормежка, уборка, пойка. А так, осенью и весной с утра выйдешь и домой только ночью. Выхожу обычно в 7 утра и работаю до 22 часов. Нанятые работают около 7 часов в день”.

Летом коров выгоняют в поле под присмотр, там расположен электропастух. Но как говорит сельчанин, изгородь легко оборвать. Бывает так, что коровы бодаются рядом с ограждением и могут его порвать. Через такой прорвы может сбежать все стадо. 

Основная выгода фермерства - молоко и мясо. Все что изготавливают на полях - уходит на самих коров. В хозяйстве есть даже охладитель, который поддерживает температуру 3°. Этот аппарат не дает молоку скиснуть и сохраняет его качество. 

“За один литр выходит 26 рублей. Это несправедливо, конечно. Сдаешь молоко за такие деньги, а в магазине его продают за 70 рублей. Оно там уже обезжиренное, а у нас высшего сорта. Подрядчики почти в 3 раза поднимают цену за то что просто отвезли, стерилизовали, разлили и упаковали. Это все можно сделать и самому, но это все нужно налаживать. Сдаем молоко через день. Выходит литров 600. Также мы выращиваем телят и бычков, а потом сдаем их на мясо. Даже не знаю, стоит ли столько времени того. Вся прибыль уходит на расширение”. 

Мы решили узнать у Романа, жалеет ли он о своем выборе и тяжело ли было начинать развиваться в сельском хозяйстве. 

“Мне это как-то по душе, может это потому что я вырос в деревне. Вот если бы работал в Москве, то чего бы я добился там? Не знаю даже, как там бы все сложилось. Сейчас у меня заканчивается грант и я не в минусе. Работая простым рабочим, нигде нормально не заработаешь. Я уже почти свободный человек, не будет определенных рамок. Если захочу, то увеличу поголовье, если захочу, то хочу уменьшу для облегчения. Первые три года доход был в ноль, все что зарабатывал - уходило в расширение. В любой сфере нужно работать и работать, прикладывать усилия. Все сразу не бывает”.

В планах на будущее у мужчины остается фермерство. Как говорит сельчанин, продавать свое хозяйство он даже не собирается. 

“Если я все продам, то у меня сумма выйдет намного больше, чем сам грант. Трактор я брал за один миллион двести тысяч, а сейчас он уже стоит порядка трех миллионов. Кормораздатчик я брал где-то за восемьсот тысяч, а сейчас они гораздо больше стоят. Пока буду работать с тем, что имею. Вот куда сейчас пойдешь? Везде платят мало. Я столько лет работал тут, столько вложил сил, мне даже жалко думать о таком”.

Фермер отмечает, что в настоящее время начать вести такое сельское хозяйство очень тяжело. 

“Допустим, ты работаешь в компании, где ты возьмешь эти три миллиона на трактор? Сколько времени тебе надо будет копить? Если все начинать с нуля, то это очень затратно. Чтобы все окупилось, должно пройти лет 10-15. Для того чтобы построить коровник на 50 голов, нужно достаточно много денег. Но тогда там уже нужен свой комбайн”. 

Также Роман рассказал, что одному с такой работой никак не справиться. Он поделился с нами случаем из своей жизни.

“Год назад я сломал ногу. С поля перегнали бычка в коровник. Брали его двумя веревками, но одна оборвалась и штырь попал в мою ногу. Если в такие моменты тебе некому помочь, то это конец. Восстанавливался я где-то месяц. После этого мне сделали еще несколько операций, пару недель я лежал в больнице”.

Мужчина признается, что еще не женат и мечтает найти такую девушку, которая будет его понимать. Как он отмечает, дамы не осознают, что Роман проводит очень много времени с животными. 

“С человеком, которому будет все равно, будет тяжело. Девушке не надо бежать доить коров, но кто-то сразу так думает и пугается. Я просто хочу, чтобы у нее было какое-то понимание. Чтобы она понимала, что ночью я прихожу усталый. Но им все равно на это, им нужно внимание, нужно их куда-то возить, приглашать, ухаживать. Они просто не осознают, что физически это невозможно. Всем надо все сразу. Я не говорю, что таких девушек нет. Все хотят жить хорошо, но никто не понимает, каких усилий это все стоит. Даже в фильмах показывают сразу успешного человека, а вот через что он прошел и как он этого добился - никто не показывает. Вот и у всех сразу такое понятие, нужно богатого, с машиной и квартирой. Даже в деревнях растет такое поколение. Раньше говорили что хороших и работящих нужно искать в деревне, а сейчас даже не знаю, есть ли они там”.

Также фермер рассказал, что хозяйство ему не мешало развиваться. Роман поступил в Чувашский государственный университет, но после первого курса началась эпидемия коронавирусной инфекции и он не смог одновременно ухаживать за коровами и писать лекции. Но это еще не все, Роман отметил, что не планирует сидеть на месте и будет совершенствоваться. 

Видео:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости