Два друга прокачали старый "Иж" и сделали его одной из самых громких машин Чувашии

Два друга прокачали старый "Иж" и сделали его одной из самых громких машин Чувашиифото "Про Город"

Как звучит такая машина

"Про Город" продолжает серию статей об интересных людях Чувашии. В этот раз мы расскажем о двух новочебоксарцах, превративших хобби в дело, которое приносит им доход и удовольствие. Корреспондент встретился с создателями одного из самых громких автомобилей Чувашии.

12 мая корреспондент "Про Город" побывал в гостях у новочебоксарцев Рамиза Боюккишиева и Тимура Казакова. Они знакомы с детства, так как выросли в одном дворе, и дружат всю жизнь. Мужчины занимаются профессиональной установкой автомобильной акустики. Все началось в 2018 году, когда ребята поняли, что их хобби превращается в нечто большее, приносящее хорошие деньги.

Страшно было начинать свое дело?

"Нет, не было страшно. Почему-то я был уверен в своих действиях. Мы уже понимали, что знаем в этом деле многое".

Взяв небольшой кредит и купив гаражные боксы под мастерскую, они занялись установкой автоакустики. Отметим, что Рамиз до этого работал в банке кредитным специалистом, но выбрал другой путь.

Сейчас их машины побеждают в федеральных конкурсах по автозвуку. Среди кубков есть и награда из Москвы, где они заняли третье место.

"Недавно мы приехали с чемпионата России по автозвуку, который проходил в Самаре. Наши ребята заняли призовые места, в том числе и первое. Мы каждый год ездим по городам. Самое значимое для нас - это фестиваль в Москве. В прошлом году на машине "Иж" мы заняли третье место", - рассказывает Рамиз.

В автомобиль "Иж" они вложили около 500 000 рублей в 2020 году. Именно на нем они завоевывают кубки и призовые места.

"Эта машина 1989 года. Она 8 лет стояла, а мы ее оживили, покрасили, добавили внешнего вида. Основные деньги, конечно, пошли на звук: динамики, усилители и аккумулятор. "Иж" собирал я и Тимур".

"Также у нас есть "Москвич" 1965 года выпуска. Этот автомобиль играет на звуковое давление. В нем порядка 20 динамиков и 4 "сабовых" динамика. В эту машину ушло около 700 000 рублей. Член нашей команды собирал его около двух лет".

Кто устанавливает себе автозвук?

"В среднем, это молодежь до 30 лет. Они хотят поставить более громкие компоненты. А люди за 30 уже хотят больше комфорта. Они обращаются за шумо- и виброизоляцией и динамиками, но не громкими, а более качественными".

 Какие машины чаще всего к вам заезжают?

"На первом месте автомобили российского производства: "Веста", "Гранта", "Рио" и "Солярис".

Как установить автозвук и не нарушить закон?

"Современные компонентные динамики хорошо устанавливаются в штатные места. Увеличивается громкость, в конструкции автомобиля ничего не меняется".

Сколько стоит поставить самую доступную акустику?

"По ценам, к примеру, заменить все динамики у "Весты", а также оплатить работу, обойдется в 15 000 рублей".

Сколько стоит хороший автозвук?

"Нужно сделать шумо- и виброизоляцию, проклейку всего автомобиля, поменять динамики на более хорошие, поставить усилитель - обойдется примерно в 80 000 рублей".

Сколько стоила самая дорогая установка?

"Год назад заезжала "Приора". Поставили аудиосистему за 300 000 рублей. Сделана полная шумо- и виброизоляция, динамики, дверные карты, усилители, питание - аккумуляторы".

Мы приехали на набережную Новочебоксарска, где нет людей, и они не помешают горожанам.

"Сейчас мы покажем, насколько громко может играть "Иж", а "Москвич" покажет, насколько сильный бас может выдать машина. Отмечу, это автомобили соревновательного типа, то есть не для гражданского использования".

Как только они подъехали, к машинам стали проявлять интерес случайные прохожие. Рамиз рассказывает, что такое происходит часто, и людям интересно посмотреть на технику поближе.

"Я думаю, наш "Иж" - это один из самых громких автомобилей Чувашии в определенном классе", - подытожил Рамиз.

Подробнее смотрите в видео:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости