На чувашских браконьеров устроили облаву: бежали, бросая рыбу и снасти

На чувашских браконьеров устроили облаву: бежали, бросая рыбу и снастифото "Про Город"

Скольких человек удалось поймать

В Чувашии проходит акция "Волга без сетей". Сотрудники Рыбоохраны и полицейские проводят выездные рейды на водоемы республики. "Про Город" побывал на одном из таких мероприятий, во время которого были задержаны нарушители закона.

17 мая сотрудники Рыбоохраны и МВД провели рейд на Волге. Государственный инспектор Рыбоохраны Сергей Кондратьев сообщил, что с начала года они извлекли из Волги около 3 километров рыболовных сетей. Из них освободили около 40 килограммов рыбы.

"Сегодня у нас совместный рейд с полицией. Надеюсь, водоем будет чистый, и грубых нарушений не будет. В этом сезоне совместно с сотрудниками МВД только нашим отделом было раскрыто 12 фактов. Были и багрильщики, и браконьеры с сетями. В весенний период народ стал аккуратнее. За последние годы нарушителей в области браконьерства стало меньше. В случае установки сети - это уголовно наказуемое деяние", - говорит Сергей Кондратьев.

Первым делом сотрудники Рыбоохраны Сергей Кондратьев и Максим Атласкин двинулись в сторону ГЭС.

Там они осмотрели территорию и берег Волги. Нарушителей среди рыбаков не нашлось.

Затем к инспекторам присоединился командир мобильного взвода ППС Сергей Ежов, чтобы оказать силовую поддержку в случае обнаружения нарушителей с сетями или запрещенными орудиями лова.

Около 16:00 участники рейда выдвинулись в сторону Мариинского Посада.

При движении вдоль берега Волги, инспекторы заметили мужчину, который бросился бежать от берега, схватив с собой ведро и рюкзак. Инспекторы Рыбоохраны погнались за мужчиной, как только лодка причалила к берегу.

Рыбака удалось остановить. У него выпал рюкзак, и он сдался сотрудникам государственной инспекции.

Мужчина признался, что ловил рыбу запрещенным орудием.

Также он продемонстрировал свой улов.

На нарушителя составили административные протоколы за использование "резинки" с большим количеством крючков и за нанесенный ущерб государству. Отметим, что сейчас действуют удвоенные штрафы из-за ограничений рыбной ловли. "Резинка" и рыба были изъяты для последующего уничтожения.

Затем участники рейда двинулись далее. Следующим нарушителем оказался пожилой житель Мариинско-Посадского района, который использовал запрещенное орудие. У него было три крючка вместо допустимых двух. Орудие было уничтожено. Пожилой мужчина признался, что рыбу поймать еще не успел, а о запрете на количество крючков не знал.

Далее сотрудники двинулись ниже по течению Волги. Их внимание снова привлек убегающий мужчина с рюкзаком.

Полицейский катер причалил к берегу. Рыбака поймали.

Как оказалось, новочебоксарец с товарищем ловил рыбу на "резинку" с большим количеством крючков.

Мужчины пожаловались, что о штрафах не догадывались. А ловят рыбу они из-за отсутствия постоянной работы.

В их отношении также были составлены административные материалы. Запрещенные орудия и выловленная рыба были изъяты для последующего уничтожения.

Затем участники рейда направились на другой берег Волги.

На нескольких участках берега были обнаружены запрещенные "резинки" и улов. Рыбаки бежали прочь, бросая рыбу и снасти, при виде сотрудников Рыбоохраны и катера полиции. "Резинки" и рыба были собраны сотрудниками Рыбоохраны для последующей утилизации.

В этот раз нарушителей поймать не удалось. Они сбежали в чащу леса.

В одном из случаев нарушителей выдали поплавки на водной глади, которые используются при установке сетей или "резинки".

Полицейский катер причалил к берегу, но рыбаки закрылись в доме, расположенном на берегу. Пакеты с едой, телефоны и личные вещи они оставили.

Запрещенные орудия были извлечены из воды для последующего уничтожения. 

После окончания рейда все запрещенные орудия лова и сети, изъятые из Волги несколькими днями ранее, были уничтожены на специализированной площадке.

"Рейд подошел к концу: составили три административных протокола, изъяли около 15 килограммов незаконно выловленной рыбы. Мероприятия будут продолжаться", - подытожил государственный инспектор Сергей Кондратьев.

Все нарушители сообщали, что якобы не знали о действующем запрете на рыбалку "резинкой" с большим количеством крючков. Каждый из них выказывал неподдельное удивление, узнавая о сумме штрафа за каждую выловленную рыбу. К примеру, одна чехонь, полученная незаконным путем, обойдется в 1000 рублей.

Ранее "Про Город" сообщал, что на данный момент действуют ограничения на вылов в связи с нерестом рыбы. Во время запрета разрешено иметь одну поплавочную или одну донную удочку. Максимум 2 крючка что на Куйбышевском, что на Чебоксарском водохранилище.

  • Чебоксарское водохранилище - с 10 апреля по 10 июня.
  • Куйбышевское - с 25 апреля по 5 июня.

Больше подробностей о рейде смотрите в видео:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости