Забытая всеми крупа оказалась мощным жиросжигателем - полезнее гречки в 100 раз
- 8 декабря 14:20
- 6+
- Екатерина Лысенко
Чистит сосуды и помогает похудеть
Пшено (или просо) – крупа, заслуживающая гораздо большего внимания, чем она получает сегодня. Многие исследователи уже давно рекомендуют включить ее в рацион, позиционируя как полезную и вкусную альтернативу привычным гречке и овсянке, а по ряду показателей – даже превосходящую их по питательной ценности.
Недавние исследования, проведенные специалистами Международного научно-исследовательского института сельскохозяйственных культур полузасушливых тропиков (Индия) и Университета Рединга (Великобритания) и опубликованные в журнале Frontiers in Nutrition, подтверждают высокую ценность пшена. На основании обширных работ, проведенных в 11 странах, ученые установили, что пшено эффективно способствует контролю уровня глюкозы в крови.
Как сообщает издание Food.news, одна порция (около 200 грамм) приготовленного пшена содержит 6 граммов белка и 2 грамма пищевых волокон. Кроме того, пшено богато фолиевой кислотой, витаминами группы В и важными минералами, такими как кальций, железо, магний и фосфор.
Положительное воздействие пшена на организм выходит за рамки контроля уровня сахара в крови. Диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина отмечает, что пшенная каша улучшает перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами и способствует сжиганию жировых отложений. Она также советует употреблять пшенную кашу на молоке по утрам, а на воде – вечером. Однако, как и с любым другим продуктом, важно соблюдать меру и контролировать размер порции.
Несмотря на очевидные преимущества, существуют и некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Диабетикам рекомендуется употреблять пшенную кашу, сваренную исключительно на воде. Кроме того, пшено может препятствовать усвоению йода, поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы следует ограничить его потребление. Также, пшено может быть противопоказано при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, гастрите, заболеваниях почек, подагре и кальцинозе. Перед включением пшена в рацион при наличии каких-либо заболеваний, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
В целом, пшено – ценный продукт с богатым составом и множеством полезных свойств, который может стать отличным дополнением к здоровому и сбалансированному рациону. Однако, индивидуальные особенности здоровья и возможные противопоказания требуют внимательного подхода к его употреблению.
Популярные социальные и полезные новости дня:
- Жизнь разделится на до и после: Володина предсказала полное перерождение этому знаку в январе
- Вы делаете это постоянно: три привычки в магазине, которые выдают низкий интеллект
- Близнецы найдут для себя новое увлечение, а Девам рекомендуют не торопиться с выводами
- Близнецов ждут крутой поворот судьбы, а Козерогам пора выдохнуть и посвятить время отдыху
- Не от большого ума: эти привычки перед выходом из дома выдают низкий интеллект