Варили пиво, готовили вкусности и пугали односельчан: праздничные обряды и традиции чувашского народа на Сурхури
- 29 декабря 2024
- 12+
- Андрей Андреев
Что еще делали
Новый год празднуется во всех регионах России. У каждого народа есть своя история и обычаи, связанные с этим днем. В давние времена чуваши не отмечали Новый год 31 декабря, как это принято сейчас. У них был свой праздник – Сурхури, который праздновали целую неделю в период зимнего солнцестояния, когда начинает прибывать день. Материал составлен по информации из открытых источников.
Позднее Сурхури совпал с христианским Рождеством и продолжался до Крещения. К празднику готовились заранее, варили пиво, припасали орехи, тыквенные и подсолнуховые семечки. В этот день пекли пироги, жарили предварительно размоченный горох. Праздник обычно начинали дети. Во время праздника взрослые проводили ритуальные обряды, а дети и молодежь веселились, пели песни, танцевали и играли.
В праздник дети обходили в деревне каждый двор, распевали песни, поздравляли односельчан с праздником. Подростки выворачивали одежду, шапки, надевали маски. Они, не стучась, заходили к людям в дом и пугали их. В эти дни люди не закрывали двери на замок, а некоторые хозяева встречали ребят у распахнутых ворот, приглашали в избу и угощали специально приготовленными лакомствами.
Молодые люди обходили родственников и друзей, собирая яйца для приготовления пива. На праздник обычно готовили йовача – маленькие шарики из муки. Некоторые чуваши до сих пор готовят это блюдо на национальные праздники. Девушки приглашали в гости своих подруг из соседних деревень, чтобы найти друг другу пару.
Старинный чувашский праздник Сурхури до сих пор отмечается в некоторых деревнях, но многие элементы обрядов утратили свои традиционные черты. Тем не менее праздник продолжает сохраняться и отмечается.