Школьные столовые Чувашии ждет реформа после недавних инцидентов с отравлением детей
- 10:05 19 декабря
- 6+
- Симикова Полина
В Чувашии планируют кардинально изменить систему школьного питания после недавних происшествий. Руководитель региона Олег Николаев дал ряд поручений. Об этом сообщают в пресс-службе главы Чувашии.
После инцидента в новочебоксарской школе № 4 были приняты срочные меры: проведена тщательная дезинфекция школьных столовых и пищеблоков, усилен контроль за соблюдением санитарных норм и за прохождением регулярных медосмотров персоналом.
Власти региона разработали комплексный план по модернизации системы школьного питания.
"В последнее время произошло несколько инцидентов в общеобразовательных организациях, связанных с горячим питанием. Они показали ряд проблем. Важно открыто их обсудить, выработать план действий, который обеспечит простой итог. Чтобы наши дети были накормлены качественной едой по доступной цене", – сказал глава Чувашии Олег Николаев.
Ключевым изменением станет передача полномочий по организации питания от директоров школ к муниципальным властям, а именно обязанность по проведению конкурсных процедур для определения поставщика. Это позволит централизовать процесс и усилить контроль за качеством услуг. Кроме того, планируется внедрение трехлетних контрактов с поставщиками услуг питания. К ним будут предъявляться строгие требования по технологическим процессам и компетенциям. Особый акцент делается на использование полуфабрикатов для минимизации рисков заражений при первичной обработке продуктов.
Важным нововведением станет обязательное участие поставщиков в системе "Меркурий" для отслеживания происхождения продуктов. Приоритет будет отдаваться местным производителям, чья продукция прошла лабораторный контроль и зарегистрирована в федеральной ветеринарной системе.
Что касается меню, то здесь должно быть четкое и понятное единообразие. По словам главы региона, ребенок, независимо от того, где он учится – в Шемурше, Ядрине или в Чебоксарах, – должен быть обеспечен питанием по единым стандартам.
"Важно критически посмотреть, насколько стоимость меню на сегодняшний день экономически обоснована. Можно ли за эти деньги обеспечить это меню? Если это невозможно, к чему эта фикция? Соответствующую работу тоже надо провести".
Кроме того, Николаев поставил задачу провести анализ достаточности кухонного оборудования в школах и самих кухонных работников.