Наверх

Интервью: Ляпис Трубецкой - не для буржуазии и гопников

Возрастное ограничение: 16+
Александр Законов
В интервью Сергей Михалок рассказал о своем мировоззрении

В четверг, 6 февраля, в Чебоксарах состоялся концерт группы "Ляпис Трубецкой". По его завершении бессменный лидер группы Сергей Михалок пообщался в эксклюзивном интервью с журналистом портала "Pro Город" Надей Шаклиной.

Музыкант рассказал порталу журналиста о том, каким он видит мир, почему любит киберпанк и к какому идеалу стремится. А в завершение встречи Михалок предостерег молодую корреспондентку от встречи через несколько лет. Артист пооткровенничал, что готовится к "сумасшедшей и бурной старости", в том числе и в интимной жизни. 

Про идеалы

- Я не знаю, что такое идеальный протест, думаю, что это норма жизни. Если говорить о моем художественном кредо, то считаю, что протест и бунтарство должны быть перманентными. То есть каждый деятель должен придумывать для себя что-то, как Донкихот вообразил свои ветряные мельницы; или как завещал Че Гевара: «Будьте реалистами, мечтайте о невозможном».

Мой идеал современного художника — Тибул из сказки «Три толстяка». Этот человек в себе совмещает доброту и улыбку, он немного клоун, немного факир, немного дрессировщик. Он немного лукавит, немного шут, и при этом в  душе он остается "рыцарем без страха и упрека".

Про мировоззрение

- Я с детства романтик, читал очень много фантастических рассказов. С каждым днем, с каждым годом своей жизни видел, как мои друзья разочаровывались, теряли свои мечты и становились циниками, а я по-прежнему жду какого-то чуда.

Про творчество

- Я далеко не идеальный человек и воспеваю в своих песнях то, к чему стремлюсь. В творчестве я воспеваю свои идеалы, иногда они утопические и, наверно, несбыточные.

То, что мы делаем, является составляющей исконного рок-н-ролла. Рок-н-ролл никогда не должен быть благостным, он никогда не должен быть комфортным, благоухающим и буржуазным. Поэтому западные группы типа U2, Muse -- такой блеф! Эти люди, которые зарабатывают миллиарды долларов, являются именно такими «идеальными» рок-группами, которые не интересуются рок-н-роллом.

Про кумиров

- Для меня такие люди, как Генри Ролинз, Джек Вайт - люди, которые каждый день ищут новую форму общения с миром, являются кумирами. Они находят новые слова и новые тексты, новые формы выражения. Именно поэтому мы показываем громкую и яростную музыку, мы пытаемся "перекричать хор диких обезьян".

Вот это все мое личное стремление в идеалу. Для меня идеальный звук — это диссонирующий аккорд в лесу, диссонирующий шум волн и поэтому я думаю, что идеал — это именно несовершенство.

Про книги

- Я очень люблю так называемый киберпанк, читаю очень много фантастики: Филипа Дика, Брюса Стерлинга. Может, эти фамилии кому-то ничего не скажут, но многие видели фильм Ридли Скотта «Бегущий по лезвию бритвы», снятый по роману Филипа Дика. В общем, я люблю фантастику.

Из писателей мне очень близок Платонов, люблю Нила Геймана. Ну а музыку слушаю совершенно разную. Конечно, я слушаю очень много тру панка - Секс Пистолз, слушаю современную музыку Майка Паттона, это еще один из моих кумиров.

Про цели

- Мы должны вызывать реакцию. Рок-н-ролл не может становиться вялой жвачкой, смешиваясь с другими стилями. То, что мы делаем, как мы выглядим, как мы себя ведем — это все вызывает реакцию истеблишмента, буржуа, гопников. Мы вызываем огонь на себя, то есть реакция — самая главная форма. Кто-то нас ругает, клеит какие-то эпитеты совершенно парадоксальные, от фашистов до геев; постоянно ищется какой-то политически проплаченный контекст.

Про политику

- Многие считают, что музыка должна быть аполитичной, а я считаю, что все, что происходит сейчас вокруг во всем мире — это один большой политический процесс. Экология, философия, религия — это все сейчас зависит от тех людей, которых мы наделяем властью.

Если все эти люди будут злыми, ничтожными и если они будут в плену своих собственных страстей, то постепенно они будут сужать пространство нашей свободы. А когда у человека нет жизненного свободного пространства, он не может реализовать свою мечту. Если нас загоняют в угол, то мы начинаем бояться, а страх порождает агрессию — вот об этом мы и поем.

Про будущее

- Я буду 60-летним стариком-ловеласом, куплю себе трость с золотым набалдашником, буду ходить на рок-концерты, знакомиться с молодыми дамами, и никто меня не будет упрекать. Я аскет. Я готовлю себя к безумной и совершенно сумбурной старости. Вот сейчас берегу силы.

- Лет через 20 берегитесь, если вы придете на концерт и будете выглядеть так же, как сейчас, - обратился Сергей Михалок к журналисту «Pro Город», тем самым музыкант подытожил вышесказанное.

Напоследок перед поездкой на концерт в Пензу группа во главе с ее солистом сфотографировалась на память с флагом Чувашской Республики. 

Звезды в Чебоксарах Знаменитости Интервью Искусство Любовь Музыка Секс
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru