Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Свекольную ботву больше не выбрасываю: готовлю из нее первое, второе и даже десерт

Свекольную ботву больше не выбрасываю: готовлю из нее первое, второе и даже десертФото "Про Город"

Полезнейшая вкуснота за копейки

Свекольная ботва — доступный и часто недооценённый продукт, который способен занять почётное место на любой кухне. Многие по привычке отправляют зелёные листья и стебли в отходы, упуская шанс получить дополнительную пользу для здоровья и разнообразить рацион.

Свежие листья богаты витаминами и микроэлементами: здесь есть витамин A для зрения и иммунитета, витамин C для крепких сосудов, витамин K для прочных костей и синтеза белков, группа B для энергии и нервной системы, а также калий, магний, кальций и железо. Благодаря клетчатке ботва регулирует пищеварение и снижает уровень холестерина. Магний и калий помогают поддерживать работу сердца, а антиоксиданты (в первую очередь бета-каротин и лютеин) защищают клетки от старения и поддерживают здоровье глаз.

Витаминный салат с ботвой

Свежую ботву промойте, обсушите и нарежьте полосками. Добавьте тертую морковь, огурец, сладкий перец, немного редиса и листья кинзы. Для заправки используйте смесь оливкового масла, лимонного сока и щепотки соли. Такой салат приятен на вкус и насыщает витаминами.

Омлет с ботвой и зеленью

Обжарьте на капле масла измельчённую ботву с луком и небольшим количеством сладкого перца до мягкости. Взбейте яйца с молоком, заливайте овощи, приправьте солью и зеленью. Готовьте на слабом огне до схватывания. Омлет получается сочным и ярким.

Лёгкие бутерброды

На цельнозерновой хлеб намажьте творожный сыр, посыпьте измельчённой ботвой и украсьте ломтиками свежих овощей — помидора или огурца. Можно добавить отварное яйцо и немного кунжута.

Классический борщ с ботвой

Измельчённую ботву добавляют в конце варки борща вместе с остальной зеленью. Ботва даёт легкую кислинку и усиливает аромат блюда. Такой борщ хорошо сочетается с чесноком, укропом и сметаной.

«Ботвинья» — холодный летний суп

В основе супа отварная ботва, свежий огурец, зелёный лук, укроп и щавель. Всё нарезается, добавляется ледяная вода (или квас), немного хрена и горчицы, для сытости — кусочки варёной рыбы, раков или мяса. Подают с яйцом и ломтиками ржаного хлеба.

Пирог с ботвой и сыром

Приготовьте любые дрожжевые или слоёные коржи, а для начинки смешайте тушёную ботву с жареным луком, добавьте натёртый сыр и яйцо. Начинку уложите на тесто, накройте вторым пластом и выпекайте до золотистой корочки.

Добавьте в рацион свекольную ботву — и найдете немало новых вкусов. Как отмечают диетологи, регулярное употребление свекольной зелени помогает восполнить нехватку витаминов в рационе, а в летний сезон заменяет дорогие салаты и шпинат.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости