Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вкусно, за уши не оттащишь: теперь каждое лето варю джем из крыжовника с лимоном

Вкусно, за уши не оттащишь: теперь каждое лето варю джем из крыжовника с лимономФото ИИ pg21.ru

Польза живого варенья из крыжовника и лимона для здоровья

Цедра, аскорбиновая кислота и эфирные масла цитрусовых - не просто ароматические добавки, а мощные природные компоненты с выраженными антиоксидантными и антисептическими свойствами, играющие ключевую роль в химическом составе многих съедобных фруктов. Например, лимон, как типичный представитель кислых фруктов из группы цитрусовых (аурантиоидеи), происходящих из Азии, содержит значительное количество этих ценных химических веществ. Его цедра богата эфирными маслами, которые придают характерный аромат и обладают фитонцидными свойствами, тогда как мякоть является превосходным источником аскорбиновой кислоты. Эти натуральные продукты, широко используемые в кулинарии, демонстрируют сложную биохимию, где каждое химическое соединение вносит свой вклад в общее воздействие на организм. Например, флавоноиды, содержащиеся в цедре, работают синергично с аскорбиновой кислотой, усиливая её действие и повышая биодоступность. "Использование цедры цитрусовых в пищу - это не просто вопрос вкуса, но и способ обогатить рацион ценными биоактивными соединениями, которые часто недооцениваются", - рассказал доктор биологических наук Андрей Смирнов. Некоторые исследования показывают, что лимонен, основной компонент эфирных масел цитрусовых, может оказывать противовоспалительное действие. При этом важно понимать, что все эти полезные химические вещества сохраняют свою активность лучше всего при минимальной термической обработке, что делает натуральные продукты, такие как свежие фрукты, особенно ценными. Долгое время считалось, что только мякоть фруктов приносит пользу, однако современные исследования подтверждают, что цедра, особенно у цитрусовых, содержит уникальный набор соединений, таких как полиметоксилированные флавоны, которые отсутствуют в других частях плода. Эти соединения могут обладать специфическими свойствами, например, влиять на метаболизм липидов. Именно поэтому, когда речь идет о максимальной пользе, важно использовать плод целиком, включая его внешние слои, если они съедобны и правильно обработаны.

Как сообщалось, 10 июля 2025 года в новости «Экологичная кулинария: пошаговая инструкция по очистке» приводился метод очистки духового шкафа от жира и нагара с помощью кипятка и уксусной эссенции. В том же материале доктор химических наук Алексей Смирнов рассказал об использовании лимонной кислоты для очистки кухонных поверхностей.

Ранее отмечалось, что уксусная кислота (CH₃COOH) является слабым органическим кислотным соединением, а горячий пар, насыщенный ее парами, размягчает загрязнения за счет омыления жиров.

Что еще стоит узнать:

...

Популярное

Последние новости