Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Четыре поколения Егоровых из Чувашии выращивают клубнику: "У нас в регионе большая конкуренция в этом деле"

Четыре поколения Егоровых из Чувашии выращивают клубнику: "У нас в регионе большая конкуренция в этом деле"Фото "Про Город"

Их ягоды плодоносят до первых заморозков

Чувашия славится трудолюбивыми людьми, работающими на земле. Сейчас в районах активно развивается сельское хозяйство, а крупные фермеры есть практически в каждом селе или деревне. Кто-то разводит и выращивает скот, кто-то капусту и картошку, а кто-то – сладкие ягоды. Особенно популярна в Чувашии клубника. Редакция "Про Город" побывала в гостях на личном подсобном хозяйстве Егоровых из Моргаушского района, которые вот уже на протяжении трех десятилетий занимаются ее выращиванием. 

Валерию Егорову 34 года, но работает на земле он совсем недавно. Как он сам с улыбкой вспоминает:

"Никогда бы не подумал, чтобы я – и в земле ковырялся. Даже друзья удивляются". 

С самого детства Валерий наблюдал за тем, как клубникой занимался его дед. Но тогда он и не предполагал, что когда-нибудь сам станет продолжателем дела. После нескольких лет в профессиях, не связанных с сельским трудом, он вернулся к земле.

"Родители предложили посадить немного клубники, а деньги с продажи оставить себе. Мы с супругой согласились. На удивление нам понравилось, так и втянулись в это дело. Сначала сажали на небольшом участке у тещи, потому что у отца все своими ягодами занято было, а уже впоследствии стали расширяться", – говорит Валерий.

Сегодня у семьи Егоровых около двух гектаров клубники. Но на достигнутом они останавливаться не собираются. К следующему сезону площадь планируется увеличить до четырех гектаров. Уже высажено 40 тысяч саженцев, а в ближайших планах еще минимум 60 тысяч. Основное внимание сейчас уделяется ягоде, однако и рассаду не забывают. Валерий со своим отцом Александром выращивают более 50 сортов: от ранних до ремонтантных, которые плодоносят до самых заморозков.

"Сначала мы делали ставку на рассаду, и она действительно приносила больший доход. Сейчас акценты сместились, спрос на ягоду растет. Тем не менее мы продолжаем заниматься саженцами", – отмечает Валерий.

Рабочий день на плантации начинается в 05:30 утра. Заканчивается часто уже в темноте. Выходных летом почти не бывает. Все хозяйство требует полной отдачи, внимания и каждодневного труда.

"Один бы я с этим не справился. У нас работает вся семья. Отец, жена, теща, дети – все помогают. Дочка, например, отвечает за продажи в городе. Ульяна отлично себя проявила, люди ее знают и ей доверяют", – с гордостью рассказывает фермер.

Несмотря на развитие, трудностей хватает. Погода часто вносит свои коррективы. Например, в этом году плантации пострадали от града. Повреждено было до 30 процентов урожая. Валерий не скрывает, что конкуренция в районе высокая, но верит, что благодаря качеству и упорству их хозяйство сможет удержать свои позиции.

"Я бы не стал советовать заниматься фермерством тем, кто не готов к постоянному труду. Здесь нужно быть вовлеченным полностью. Просто посадить – этого мало. Надо жить этим. Только тогда что-то получится", – говорит Валерий.

Сейчас, в середине лета, идет вторая волна урожая. Клубника продолжит плодоносить до первых заморозков, а рассада будет продаваться вплоть до ноября. 

Подробнее о том, как устроен клубничный бизнес на личном хозяйстве Егоровых, смотрите в нашем видео:

...

  • 0

Популярное

Последние новости