Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Чебоксарский десантник о настоящей мужской кухне: "Готовка на огне и углях – мой конек"

Чебоксарский десантник о настоящей мужской кухне: "Готовка на огне и углях – мой конек"фото из архива героя

Топ-3 рецепта от кулинарного виртуоза

Чебоксарцу Валерию Алексееву 52 года, но себя он ощущает значительно моложе. Мужчина ведет активный образ жизни и свободное от работы на заводе время не сидит на месте – ездит на рыбалку, ходит в походы, путешествует.

Еще одна его страсть – кулинария, и специально для нашего издания Валерий поделился своими рецептами мужских блюд от настоящего десантника.

"В ВДВ хотел служить с детства. Особенно, когда записался в секцию авиаспорта и первый раз прыгнул с парашютом. В итоге моя мечта сбылась – попал в десант, спортивную роту 106-й воздушно-десантной дивизии", – вспоминает Валерий.

После армии мужчина какое-то время работал в органах МВД и продолжил занятия парашютным спортом. На его счету почти 550 прыжков. Годы службы Валерий до сих пор вспоминает с теплотой, остается верным форме и идеалам десанта. И, конечно, регулярно видится с сослуживцами, его боевым братством.

"Видимся регулярно, на праздниках, торжествах. А уже 10 лет наша главная традиция – собираться ко Дню ВДВ 2 августа. Для нас это святой праздник. Собираемся с семьями, ездим в соседние регионы, где посещаем праздничные мероприятия. Обязательно спортивная программа и, конечно, отдых на природе", – поделился Валерий.

Неотъемлемая часть таких выездов – готовка на природе. Кулинарией Валерий увлечен с детства и обожает готовить. Главный его конек – готовка на открытом огне и на углях. Специально для этого он сконструировал печку-щепочницу, без которой уже три года не обходится ни один серьезный поход. 

В рецептах Валерий регулярно импровизирует, и каждая готовка в итоге отличается от предыдущей.

Один из его постоянных секретов: покупать специи и продукты у проверенных продавцов, чаще всего на рынке. Ну а среди коронных блюд для выездов и посиделок с друзьями и сослуживцами у Валерия, разумеется, шашлык.

Рецепт авторского шашлыка от Валерия Алексеева

Ингредиенты:

  • Мясо или рыба по вкусу.
  • В зависимости от мяса – специи. Соль, перец и зелень подойдут к любому мясу.
  • Репчатый лук – как можно больше.
  • По желанию – мед, аджика, горчица.

Приготовление:

  • Лук нарезать крупно, выложить в глубокую посуду и тщательно размять руками, чтобы он дал сок.
  • Добавить в посуду мясо и оставить минимум на два часа, а лучше на ночь.
  • Затем добавить специи по вкусу.
  • Также Валерий советует использовать смесь из разведенного меда, аджики горчицы.

Важно: никакого уксуса и майонеза – по словам Валерия, это "ядовитые продукты" для шашлыка. Лукового сока достаточно, чтобы мясо стало мягким.

На огне такой шашлык готовится, как и любой другой. Главное, следить за мясом и вовремя снять его с углей.

Еще одно важное увлечение Валерия – рыбалка. Ею он загорелся с детства, когда бегал на деревенский пруд с другими мальчишками.

Позже, когда познакомился с профессиональными рыбаками, увлечение превратилось в страсть.

Сейчас мужчина не только целенаправленно выезжает на рыбалку на разные водоемы, но и просто всегда возит с собой снасти – на случай, если в поездке попадется подходящий водоем.

Как большинство рыбаков, Валерий предпочитает сам процесс рыбалки и не гонится за результатом.

"Любимые места – озера на реке Ветлуге в Марий Эл. Готов ездить хоть каждые выходные. Очень уж там красивые пейзажи: дикая река, озеро. Доезжаем на машинах, затем пеший поход, рыбалка и, конечно, уха из свежей рыбы", – рассказал Валерий.

Наваристая уха по-походному

Ингредиенты:

  • Рыба – не менее четырех видов (идеальным будет обязательное сочетание хищных и карповых). Чаще всего это судак, ерш, окунь или щука с карпом, сазаном, линем или сомом.
  • Корнеплоды: картофель, морковь, лук.
  • Соль, специи по вкусу. Хорошо подойдут специальные приправы для ухи.

Приготовление:

  • Рыбу очистить, нарезать крупно, залить холодной водой в казане.
  • Варить почти до готовности, затем осторожно вынуть – чтобы не развалилась впоследствии.
  • В рыбный бульон добавить картошку, морковь, лук, специи.
  • За несколько минут до окончания приготовления вернуть рыбу в казан.
  • Дать постоять около 10 минут с закрытой крышкой.
  • Обязательная традиция Валерия – размешать готовую уху головешкой из костра, чтобы окончательно придать ей "походный" вкус.

Пошаговый процесс приготовления ухи мужчина записал на видео, которым поделился с нами:

Новые рецепты Валерий старается собирать регулярно. В этом ему очень хорошо помогает любовь к путешествиям.

"Я по натуре не домосед, на одном месте сидеть не люблю, поэтому часто путешествую с семьей на машине. Ездим по Чувашии, катаемся в соседние регионы. В поездках часто люблю узнавать новые рецепты, впоследствии меняю их под себя и пробую готовить", – рассказал Валерий.

Талант десантника-кулинара признают не только родные и друзья. На предприятии, где он работает, Валерий ввел целую традицию: каждую пятницу он готовит на открытом огне для коллег.

"У нас там есть мангальная зона, на ней я и готовлю – в основном супы или плов. Руководство эту традицию всецело поощряет, а коллеги всегда в восторге от блюд. Для меня это главная похвала", – рассказал мужчина.

Одним из таких фирменных рецептов Валерий поделился с нами – рассказал, как готовить уникальный плов.

Авторский плов на сливочном масле

Ингредиенты:

  • Мясо (любое) – крупными кусками.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Пропаренный длиннозернистый рис.
  • Сливочное масло.
  • Немного растительного масла.
  • Соль, специи для плова.
  • Чеснок – три головки.

Приготовление:

  • Мясо обжарить на растительном масле до румяной корочки.
  • Добавить сливочное масло, лук, морковь – обжарить, затем тушить.
  • Влить немного воды, посолить, добавить специи – получится ароматный зирвак.
  • Сверху всыпать хорошо промытый рис, залить водой чуть выше уровня крупы.
  • Готовить до испарения воды, в конце добавить целые головки чеснока.

Напоследок и в преддверии главного для всех десантников праздника Валерий поздравил всех, кому довелось служить в этих войсках:

"Десантник – это не просто парашютист. Десантник – смелый парень с настоящим мужским характером, который верен Родине и товарищам. И это на всю жизнь. Поздравляю всех, кто причастен к этому празднику и почитает его, желаю крепкого здоровья, силы и мужества!" – пожелал Валерий.

...

  • 0

Популярное

Последние новости