Пчеловод из Чувашии дрессирует пчел и путешествует с ними по стране: "Пчеловодство – это не только пенсионеры с ульями"
- 14 августа 15:05
- Степан Оглоткин

Данис Лобастов профессионально занимается пчеловодством. Пчелами он увлекся еще в детстве и за годы прошел путь от любителя до профессионала с более чем 250 пчелиными семьями. Наш корреспондент побывал на пасеке Даниса, а тот поделился своей историей и тонкостями пчеловодства.

Пасека Даниса находится в лесу рядом с деревней Пчелка в Красночетайском районе. Сейчас Пчелка – крохотный населенный пункт, но когда-то людей здесь жило гораздо больше, и многие занимались пчеловодством.

Сама пасека расположилась на границе леса и полей. Кроме домика с оборудованием и жилой зоной, здесь есть и зона отдыха с очагом. И, конечно, ряды ульев.
"Сейчас активный период – почти все время, когда я не в разъездах, провожу на пасеке", – рассказал Данис.

Свободного времени у мужчины почти нет: помимо ульев на самой пасеке, у него есть еще шесть точко́в с ульями, протянувшиеся на много километров вдоль Суры. Кроме этого, у Даниса есть свои магазины – в родных Красных Четаях, Ядрине и Чебоксарах. Продает он в основном оборудование для пчеловодов.

Так что работа кипит почти круглосуточно.
"На самом деле работа с пчелами – это только 30 % времени. 70 % занимают бытовые вопросы", – поделился пчеловод.

Разумеется, дело Даниса не всегда было таким масштабным. Начиналось все как обычное хобби еще в детстве благодаря случайности.
"Когда учился в седьмом классе, мы подрабатывали тем, что красили газовые трубы. А одному мужчине покрасили даже часть дома. Денег у него не было и он предложил расплатиться с нами пчелиными семьями. Мой друг отказался, а я взял. Так у нас с отцом появились первые пчелы. Первый урожай меда пробудил азарт", – вспоминает Данис.

В целом именно отец привил парню увлечение пчеловодством. В студенческие годы Данис много работал на семейной пасеке, однако все еще не спешил сделать ее делом всей жизни: стал юристом, работал в местной администрации, потом в больнице. Пчелы оставались его хобби, к которому он не относился серьезно. Постепенно хобби переросло в основное занятие.

А к тому, чтобы выйти на новый уровень, Даниса подтолкнула поездка на международный пчеловодческий конгресс "Апимондия" в 2013 году.
"В тот момент я понял, что пчеловодство – это не просто пенсионеры с пчелами, а серьезная отрасль. И это все изменило. До этого мы жили в какой-то утопии и не понимали, сколько в пчеловодстве возможностей", – рассказывает мужчина.

После форума Данис посоветовался с отцом и открыл свой первый небольшой магазин. Кроме того, они сократили количество пчелиных семей и перевели ульи на общепризнанные стандарты конструкции – это позволило сэкономить время и снизить издержки в производстве.
"Один из оптовых покупателей в свое время похвалил наш мед, но отказался его покупать, потому что мы хранили его в неправильной таре. Это подтолкнуло нас перейти на другое оборудование и емкости. Если металл, то нержавейка, если пластик, то только сертифицированный и первичный – так мед остается чистым, тара на него не влияет", – объяснил пчеловод.

Теперь постоянные клиенты пасеки есть по всей стране – от Калининграда до Уфы. Так как Данис действительно по-настоящему горит пчеловодством, он постоянно старается узнать что-то новое: посещает форумы пчеловодов, перенимает опыт коллег из России и других стран.

"Где бы я ни был, везде ищу пчеловодов и общаюсь с ними. Больше всего меня поразил опыт и оборудование пчеловодов Турции и Сербии. Там люди сами в гаражах собирают такие вещи, до которых у нас не додумались", – делится впечатлениями мужчина.

Так как технологии тоже не стоят на месте, Данис сотрудничает с поставщиками оборудования, регулярно пробуя новинки.
"За десять лет в отрасли появилось очень много нового. В этом году начнем тестировать новые медогонки, которые позволят сливать мед без потерь. Идею производителю подали мы", – поделился он планами.

Объемы работы такие, что пасека продает не только мед, но и пчелиные семьи, и даже пыльцу, которую собирают в специальные бункеры и замораживают. Покупают пыльцу, например, шмелеводы. Когда появились технологии, которые помогают увеличить производство прополиса, он тоже пополнил число продуктов.

Но меду, разумеется, уделяется максимум внимания: внедрение технологий помогло Данису увеличить его сбор. Все потому, что у него есть ульи на колесах.
"Узнали, что появились специальные прицепы для ульев, решили попробовать. Сейчас у нас шесть таких прицепов, в планах купить еще четыре. Перевозим в них пчел в разные места, в зависимости от сезона цветения растений. Как следствие – собираем в четыре-пять раз больше меда, чем раньше. В итоге прицеп окупается за один сезон", – рассказал пчеловод.

Весной этого года Данис впервые попробовал выезжать со своими пчелами в другие регионы на опыление – получилось весьма доходно еще и потому, что на опыление пчелы хорошо роились, удалось отселить часть семей. Так что в следующем сезоне он планирует вернуться к этому делу.
Впрочем, велики в пчеловодстве, особенно такого масштаба, и расходы. Тратиться приходится на оборудование, на ульи и их обработку, уход за пчелами. Также в хозяйстве есть несколько элитных пчелиных маток особых пород, которые также стоят недешево.
"Может, с виду кажется, что это просто ящики с пчелами, но за моей спиной сейчас практически стоимость квартиры в Чебоксарах", – сравнивает пчеловод, показывая на ряды ульев.

Кроме того, как любое сельское хозяйство, пчеловодство сопряжено с неконтролируемыми рисками. Их, к сожалению, с годами становится больше. Пчелам могут навредить или даже погубить их погодные условия, обработка полей пестицидами без соблюдения правил: когда обрабатывают опасными пестицидами днем, а не ночью. Большую угрозу начинают представлять болезни и паразиты – пчелы заражаются клещом и неправильно развиваются. В последнее время увеличилась угроза от ос.
"Рисков много. Дважды у нас случилась большая гибель пчел из-за разных факторов. В 2019 году погибли почти 80 % семей, мы не знали, стоит ли продолжать", – вспоминает пчеловод.
Тем не менее пасека смогла пережить трудные времена и восстановиться. И теперь производит качественный мед разных видов.

"Мы часто ездим на межрегиональные ярмарки и конкурсы, и часто именно наш мед занимает призовые места за свои качества", – поделился Данис.

Как у любого профессионала, у Даниса есть свои особые секреты. Например, производство чистого меда одного вида, в котором минимум примесей другой пыльцы.
"Многие пчеловоды скажут, что почти невозможно делать чистый мед одного состава. Например, липовый без примесей. А у нас получается, потому что мы дрессируем пчел на липу, и они не обращают внимания на другие растения. Как именно – секрет", – поделился пчеловод.

Помимо этого, у Даниса есть и цветочный мед из "секретного ингредиента". У него особый, чуть пряный вкус, и именно этот мед чаще всего побеждает в конкурсах. Обнаружить его помогло увлечение охотой.
"Охотник всегда должен досконально знать место, где охотится. Поэтому я часто хожу по лесам пешком. Так я нашел поляну с цветами. Стало интересно попробовать, какой из них выйдет мед. Превзошло все ожидания. Что за цветы – профессиональная тайна", – рассказал Данис.

По словам Даниса, свою цель он видит еще и в популяризации пчеловодства. О своем ремесле он рассказывает и детям: часто ездит в разные школы, рассказывая о пчеловодстве.

Приезжают школьники и на его пасеку, чтобы познакомиться с этим ремеслом на практике. Помогает мужчине и его собственный сын.
"Я понимаю, что сын рано или поздно уедет учиться и не будет всегда рядом, но пока он тут, я, можно сказать, эксплуатирую детский труд 2 учу его работе на пасеке, он мне помогает с энтузиазмом", – говорит пчеловод.

Для Даниса пчеловодство – не просто бизнес, а настоящее призвание, без которого он с трудом может себя представить. Несмотря на наличие других увлечений, таких, как рыбалка или охота, именно пчеловодство он выделяет среди всех.
"Не в обиду рыбакам и охотникам, но мое личное мнение – что пчеловодство лучше, чем рыбалка и охота. Здесь ты максимально близок к природе, чувствуешь вибрацию пчелы, запахи. Помимо этого, тут ты можешь радовать окружение и даже заработать", – делится мужчина.

Благодаря меду в последнее время Данис полностью отказался от сахара.
"Только после этого я начал ощущать сахар в других продуктах, которые раньше казались несладкими. Если у вас есть возможность заменить сахар на мед, очень советую это сделать", – рекомендует Данис.

А еще мед Данис советует есть не в чистом виде, а разводить его в воде.
"Для регулярного употребления мед лучше разбавлять в воде. Он легко растворяется в ней и так проще усваивается. Этим напитком можно заменить сладкие газировки", – объясняет пчеловод.

Стереотипов о разнице натурального и магазинного меда Данис не придерживается и советует делать выбор, основываясь на свои вкусы.
"Мифы про еду из магазина часто преувеличены. Любой мед проходит исследования и проверки. Так что если вы хотите мед, не обязательно искать проверенных пасечников и покупать только у них. Если вам нравится, вы можете купить его в магазине, у знакомых пчеловодов. Принципиальной разницы не будет. Главный совет – ешьте мед, а какой, не так важно", – советует Данис.

Посмотреть, как устроена пасека и ее оборудование, а также узнать еще больше подробностей о работе Даниса вы можете в нашем видео:





