Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Повар поставил точку в вопросе: как правильно использовать фольгу при запекании – матовая или блестящая сторона

Повар поставил точку в вопросе: как правильно использовать фольгу при запекании – матовая или блестящая сторонаФото из Дзен-канала

На кухне при приготовлении блюд в духовке хозяйки часто используют пищевую фольгу. Присмотревшись к ней, можно заметить, что одна сторона выглядит более блестящей, а другая – матовой. Но влияет ли на что-то то, какой стороной фольги обернута рыба или мясо, готовящиеся в духовке?

Различия между матовой и глянцевой сторонами фольги, предназначенной для запекания

Профессиональные кулинары утверждают, что разница между матовой и глянцевой сторонами фольги действительно есть, и она довольно значительная. Это означает, что каждую из сторон нужно уметь использовать правильно.

Глянцевая (блестящая) поверхность фольги обладает следующими свойствами:

•  эффективно отражает тепловое излучение;

•  обладает антибактериальным эффектом.

•  кроме того, к ней практически не прилипают продукты во время запекания. Это особенно важно, если вы готовите блюдо без добавления масла.

Матовая поверхность фольги характеризуется такими свойствами:

•  помогает сохранить влагу внутри продукта;

•  аккумулирует тепло.

Важно помнить, что эта сторона может вступать в реакцию с кислыми продуктами, изменяя их вкус. Поэтому не рекомендуется выкладывать на нее лимоны или продукты, содержащие уксус.

Теперь, зная свойства каждой стороны фольги, легко понять, как их правильно использовать:

•  рыбу и мясо в кислом маринаде следует располагать на глянцевой стороне, чтобы сохранить вкус готового блюда;

•  если при приготовлении нужно уменьшить температуру, глянцевая сторона должна быть снаружи, чтобы избежать перегрева и подгорания;

•  для диетических блюд (без масла и жира) продукты лучше выкладывать на блестящую поверхность;

•  для ускорения процесса приготовления в духовке еду располагают на глянцевой стороне, чтобы матовая оказалась снаружи.

Опытные повара делятся полезными советами по использованию фольги:

•  для приготовления блюд в духовке выбирайте плотную алюминиевую фольгу;

•  старайтесь делать обертку из фольги максимально герметичной;

•  смазывайте поверхность фольги маслом (особенно матовую сторону), чтобы избежать пригорания;

•  при запекании рыбы удалите хвост и плавники, чтобы они не прорвали фольгу;

•  мясо рекомендуется заворачивать в несколько слоев фольги.

Если вы хотите взять с собой в дорогу горячие бутерброды или, например, куриную ножку, заверните их в фольгу блестящей стороной внутрь, чтобы они дольше оставались теплыми и вкусными.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости