В Чебоксарах возродили взорванный бронепоезд «Комсомол Чувашии»

В Чебоксарах возродили взорванный бронепоезд «Комсомол Чувашии»http://chuvashia.rfn.ru/

Оригинал был в 10 раз больше

На днях в столице Чувашии появился еще один памятник, посвященный Великой Отечественной войне. Теперь уменьшенная копия бронепоезда «Комсомол Чувашии» находится на проспекте Мира, а именно в промышленной зоне.

На торжественное открытие памятника пришли ученики 41-ой школы и рабочие предприятия, которые трудились над проектом 4 месяца. Изучали историю, поднимали исторические документы. Григорий Карпилов, участвовавший в строительстве настоящего бронепоезда, подтвердил, что макет получился практически точной копией легенды.

- «В музее Канаша есть, конечно, модель ручная. Это строили, видимо, ученики ПТУ. Но не выполнена она в пропорциях… И вот мы по характеристикам паровоза, по фотографиям приблизительно вычислили, какова высота, длина сооружения, - рассказал механик кранового хозяйства ООО «ОЖДХ» Павел Павлов.

Настоящий бронепоезд «Комсомол Чувашии» построили канашские железнодорожники. Тогда средства на его строительство собирала вся республика. В августе 42-ого бронепоезд был взорван его экипажем, когда на Северном Кавказе попал в окружение и мог быть захвачен врагом. Теперь чебоксарцы будут чаще вспоминать об этом.

Видеорепортаж: 

Источник: "ГТРК" Чувашия.

...

  • 0

Популярное

Последние новости