Наверх

К осени "фанфурик" может начать стоить, как водка

Возрастное ограничение: 16+
К осени "фанфурик" может начать стоить, как водка progorodsamara.ru
Стоимость "фанфурика" хотят поднять до водочной цены

В Чувашии взялись за «фанфурики». Горожане совместно с Российской коалицией по контролю над алкоголем выдвинули законодательную инициативу об обложении акцизами розничной продажи алкогольсодержащих смесей и возможного установления единого места их продажи. Одним из авторов инициативы стала журналист «Pro Город» Надежда Шаклина.

Во время переговоров на эту тему в Москве с председателем правления совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарьей Халтуриной было принято решение в первую очередь заручиться поддержкой властей на региональном уровне.

- Наша антиалкогольная коалиция уже много лет борется с доступностью дешевого концентрированного этилового спирта под видом якобы лекарственных настоек, - говорит Дарья Халтурина. 

По ходу переговоров в регионе положительный отклик был получен практически на всех правительственных уровнях Чувашии, в том числе и в администрации главы ре спублики Михаила Игнатьева.

- Михаил Игнатьев уже давно и недвусмысленно высказался против бесконтрольной продажи спиртосодержащих настоек, способствующих алкоголизации населения. В республике принимаются меры по ограничению такой продажи. В частности, по инициативе правительства несколько крупных фармацевтических компаний публично отказались от реализации «фанфуриков» через свои аптечные сети. Чувашия – это территория здорового образа жизни, - прокомментировал инициативу пресс-секретарь главы республики Михаил Вансяцкий.

Теперь, в адрес президента Российской Федерации Владимира Путина будет подготовлено и направлено письмо с просьбой рассмотреть наболевший для большинства регионов, в том числе для Чувашии, вопрос. После этого проект будет направлен в Правительство для дальнейшего рассмотрения.

Особенно стоит отметить, что законодательная инициатива именно в таком ее представлении потребовалась в том числе потому, что медицинские спиртосодержащие настойки, выпускаемые официальной фармацевтической промышленностью, а также определенные разновидности парфюмерно-косметических и гигиенических спиртосодержащих продуктов, которые также попали в поле зрения инициаторов проекта закона, являются одним из самых дешевых и доступных источников концентрированного этанола в России.

-  Люди употребляют спиртосодержащие смеси зачастую в силу их дешевизны, из-за отсутствия акциза, - считает Халтурина. - Но они не знают, что четыре таких пузырька - это смертельная доза, что концентрированный спирт намного легче приводит к развитию алкоголизма и слабоумию. 

Кроме того, на спиртосодержащие жидкости не распространяются ограничительные меры, принятые для алкогольных напитков (запрет на продажу в ночное время, запрет продажи несовершеннолетним — прим. ред.).

Таким образом, происходят тысячи смертей от алкогольных отравлений, связанных с употреблением этих жидкостей, включая отравления среди подростков и молодежи.

По данным межрегионального общества доказательной медицины, совокупное число смертей от употребления спиртосодержащих суррогатов составляет 170 000 человек в год.

Исследования показывают, что смертность среди потребителей таких суррогатов в 7-9 раз выше, чем даже среди пьющих просто крепкие напитки, - отмечает Дарья Халтурина. - Необходимо, чтобы государство наконец прекратило этот бессмысленный алкогольный мор.  

В поддержку слов председателя правления совета по общественному здоровью и проблемам демографии стоит сказать, что статистика отравлений и смертей от данных разновидностей спирта в Чувашии не отличается положительной динамикой снижения. По данным «Центра гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике», только за I квартал текущего года зарегистрировано 617 случаев острых отравлений, при том что за этот же период в 2013 году их было 597. Но и это еще не все.

Среди детей населения в возрасте  до 17 лет зарегистрировано 96 случаев острых отравлений. Такие данные приводит республиканский Роспотребнадзор.

По данным межрегионального общества доказательной медицины совокупное число смертей от употребления спиртосодержащих суррогатов составляет 170 000 человек в год, большинство из которых происходит среди мужчин трудоспособного возраста. 

В итоге, в случае одобрения и принятия проекта закона на всех уровнях законодательной власти, минимальная стоимость «фанфурика» может достигнуть 120 рублей. Плюс к этому приобрести его  можно будет исключительно в аптеке.

Алкоголь Закон Чиновники Чувашия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru