Встреча Игнатьева и Лаврова: "Чувашия и Белоруссия обеспокоены импортом б/у автомобилей"

Встреча Игнатьева и Лаврова: "Чувашия и Белоруссия обеспокоены импортом б/у автомобилей"Надежды Шаклиной

Чиновники обсудили проблемы развития интеграционных процессов на пространстве стран СНГ

В пятницу, 20 июня, глава Чувашской Республики встретился в Москве с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, в рамках заседания Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России.

На повестке дня стояло множество острых проблем. Однако, региональные лидеры, вошедшие в состав совета во главе с Лавровым, говорили в основном о межрегиональном сотрудничестве в развитии интеграционных процессов на пространстве стран СНГ. Не осталась без внимания и Украина. О ней также говорили много.

- По данным УФМС России число жителей Украины, желающих участвовать в программе упрощенного получения гражданства и получить российское гражданство выросло за последнее время в три раза, - обратил внимание в самом начале своего выступления во время неофициальной части министр иностранных дел России Сергей Лавров. - Необходимо сделать максимум возможного, чтобы быть готовыми для наших соотечественников, которые решили переехать в Россию. Отрадно, что наши регионы сами подключаются к решению данной задачи.

Дальнейшее заседание совета проходило без журналистов. Однако, как рассказал глава Чувашии специальному корреспонденту "Pro Город" Надежде Шаклиной, уже по окончанию официальной встречи, за "закрытыми дверями" обсудили и наш регион. А если быть точнее, его сотрудничество со странами СНГ и с недавно созданным ЕЭС - Евразийским союзом.

- В 2013 году внешнеторговый оборот со странами союза увеличился на 42% и составил почти четверть от всего внешнеторгового оборота республики (в абсолютных цифрах 94,7 миллионов долларов США), - привел данные в своем выступлении на заседании Игнатьев. - В январе-марте этого года доля внешнеторгового оборота со странами СНГ увеличилась уже до 32%. Однако возможно уменьшение данной цифры, так как 67,6% от объема товарооборота со странами СНГ сегодня приходится на Украину.

Самый главный акцент в своей речи глава Чувашии на закрытом заседании сделал на проведении специального расследования в отношении резко увеличившегося импорта на территорию Таможенного союза бывшей в употреблении техники.

- Подготовлено совместное обращение Беларусии и Чувашии в Евразийскую экономическую комиссию о проведении специального защитного расследования в отношении возросшего импорта на территорию Таможенного союза бывшей в употреблении техники, - рассказывает Михаил Игнатьев журналисту "Pro Город" - Такая проблема действительно существует. Поэтому, Чувашия и Республика Беларусь предложили ужесточить меры по обязательной сертификации импортных транспортных средств.

Михаил Игнатьев предложил включить в итоговый документ заседания рекомендации Минпромторгу и Минэкономразвития - поддержать данную инициативу, на что Сергей Лавров попросил Главу Чувашии подготовить отдельное письмо по указанной проблеме.

В самом конце Сергей Лавров поблагодарил руководителей регионов, которые входят в состав совета за их непосредственное участие. Свою удовлетворенность результатами переговоров Игнатьев и Лавров подтвердили нашему журналисту.

...

  • 0

Популярное

Последние новости