Илья Пономарев: "Войну на Украине разжигают российские СМИ"

Илья Пономарев: "Войну на Украине разжигают российские СМИ"vk.com

Депутат государственной думы РФ в эксклюзивном интервью "Pro Город" рассказал о своем видении ситуации на Украине

Известный политик, депутат Государственной думы и ярый оппозиционер Илья Пономарев рассказал в интервью порталу "Pro Город", как он с точки зрения человека, побывавшего на Украине, воспринимает и видит все происходящее. 

Интервью получилось на редкость откровенным и даже, можно сказать, скандальным. В свое время Илья Пономарев единственный из депутатов Госдумы РФ проголосовал против присоединения Крыма к России. Именно с этого вопроса мы и начали беседу. 

Сегодня не жалеете, что проголосовали против присоединения Крыма к России?  

- Конечно нет. Я жалею о том, что сейчас развивается все именно так, как и предсказывал.

Что именно предсказывали?

- Предсказывал, что все это выльется в военный конфликт, будет кровопролитие и что все это будет только усиливаться. Происходящее на Украине доказывает, что я не ошибся.

Вы недавно посетили Киев. Расскажите, что, по-вашему, все-таки там происходит?

- Считаю, что там идет гражданская война, которая разжигается российскими средствами массовой информации.

А кто развязал эту войну?

- Россия. Вне всякого сомнения для этого были внутренние предпосылки. Ситуация внутри Украины — противоречия между индустриализированным востоком и аграрным западом, находилась абсолютно в политической плоскости. Естественно, она особенно ярко проявилась на фоне событий на Майдане, но не до такой степени, чтобы из-за этого воевать. Если бы не российские СМИ, то не было бы противостояний.

Но ведь есть и украинские средства массовой информации, которые все происходящее подают в абсолютно другом ракурсе...

- Надо понимать, что в гражданской войне нет правых и виноватых. Гражданская война возникает тогда, когда все, грубо говоря, сделали что-то не так. Надо также понимать, что на Украине серьезный экономический кризис, он более глубокий, чем даже в России. В этом смысле новой украинской власти выгодно иметь такого врага, как Россия, потому что тогда очень просто перевалить все сложности, которые возникают, скажем в экономике, на внешнюю агрессию России. И она (власть) этим активно пользуется.

Что касается пропаганды в прессе, то как у нас в России идет разгул совершенно фальшивого патриотизма и раскручивания, что мы, якобы боремся на Украине против фашизма, кого-то спасаем, что не мы поджигатели войны, а мы хорошие, также и в украинских СМИ создают картинку, что никаких противоречий между Востоком и Западом нет, а воюет только Россия. Там говорят, что якобы нет народного подъема. А он есть, хотя в большой степени инспирирован российскими СМИ. Но ведь его было бы нельзя вызвать, если бы не было соответствующих условий. Поэтому языком антитеррористической операции ничего не добиться. Обе стороны приводят ситуацию в тупик.

Беспорядки на Украине начались не в одночасье. Наверняка имелись какие-либо предпосылки к сильнейшему кризису во внутренней и в международной политике. Как вы считаете, кто пропустил решающее время, когда все можно было решить путем диалога?

- Изначально то, что предпосылки вообще поступали — это вина Европы и России. Европа в свое время начала раскачивать ситуацию на Украине, скорее всего, из соображений экономической выгоды, нежели политической, собираясь расширять свой рынок сбыта. Новый рынок - это всегда дополнительная прибыль. Но они не подумали, куда это приведет, а Россия им об этом вовремя не напомнила. В то время, это был 2013 год, все наши дипломатические службы занимались тем, что отмазывались за Pussy Riot.

В Киеве вы встречались с Михаилом Ходорковским. Насколько известно, вас с ним связывает длительное знакомство и работа в ЮКОСе. Скажите, как он видит все происходящее на Украине, наверняка вы об этом говорили?

- Думаю, об этом лучше спросить самого Михаила Борисовича. Однако он уже озвучивал неоднократно, в том числе и на нашей с ним встрече, что мы самого близкого и надежного союзника превращаем во врага. На этом мы теряем, к примеру, церковное влияние как киевской, так и русской православной церкви.

Мы абсолютно очевидно увидим НАТО на территории Украины, в то время как до начала процесса Евроинтеграции практически все выступали против этого. По приведенным недавно цифрам, сейчас Украина делится 50 на 50, и это с учетом того, что до конца не известна позиция Киева. А Киев и станет тем самым большинством в принятии данного решения. Но уже сейчас очевидно, что решение по НАТО будет сильно разниться с тем, что было изначально.

Давайте перейдем к газовому вопросу. Что будет дальше в этой отрасли?

- Россия так или иначе дотянет до того, чтобы все было оплачено. К какому-то компромиссу страны обязательно придут. Мы уже сейчас заговорили о возможной скидке в 100 долларов и, тем самым, фактически достигли общеевропейской цены. Тем более, стоит учесть, что Китай покупает у нас газ за 350 долларов.

Если все же в конечном итоге мы договоримся о цене, как с Китаем, то мы, в общем-то, договоримся. К тому же, скоро цена уйдет во второстепенный вопрос переговоров. Европа поставила цель: оторваться от России в газовом вопросе.

Думаю, Европе понадобится около 5 лет, чтобы наладить добычу в технологическом плане. И тогда мне не понятно, что будет делать Россия? Для того, чтобы остановить импорт, недостаточно завертеть пару гаек...

Поддерживаете ли вы Евразийский экономический союз?

- Этот проект больше политический, нежели экономический. С экономической точки зрения есть много сложностей. Все подобные объединения долго складываются, и главную роль в них играет доверие, а своими действиями на Украине мы его серьезно подрываем. Евразийский союз я поддерживаю, но предложил бы сейчас снизить влияние в нем России. Важно показать, что Евразийский экономический союз — это не российский проект, а совместный с партнерами. И еще отдал бы руководство Лукашенко и Назарбаеву. Они оба всегда были инициативными политиками.

 

СПРАВОЧНО

Илья Пономарев - российский политический деятель. Депутат Государственной думы России 5-го и 6-го созывов, член фракции «Справедливая Россия». С 1998 года работал в ЮКОСе.

В 2000 году создал дочернюю структуру ЮКОСа "Сибинтек", которая вошла в число лидеров российской отрасли информационных технологий. Стоял у истоков развития региональной сети IBS. Один из соавторов электронного правительства Республики Чувашия.

Известен Илья Пономарев и своими политическими взглядами. Долгое время политик являлся неформальным лидером левой молодежи в КПРФ. Также он является основателем российского "Левого фронта".

Беседовала Надежда Шаклина.

...

  • 0

Популярное

Последние новости