Нарушителей трудового законодательства из Украины в Чувашии не будут наказывать рублем

Нарушителей трудового законодательства из Украины в Чувашии не будут наказывать рублем cap.ru

Глава Чувашии и УФМС призвали работодателей не привлекать к административной ответственности нарушителей трудового законодательства с Юго-Востока Украины

В субботу, 5 июля, глава Чувашии Михаил Игнатьев провел видеосовещание с главами администраций муниципальных районов и городских округов Республики. В первую очередь собравшиеся обсудили вопрос об оказании помощи гражданам Украины, покинувшим места своего постоянного пребывания. Надо сказать, было принято не мало новшеств.

Самым важным из них, к слову, стал призыв руководства УФМС к работодателям: воздержаться от наложения административной ответственности в отношение переселенцев из Украины на время урегулирования вооруженного конфликта на Юго-Востоке страны. 

В качестве одного из докладчиков на совещании выступил Виталий Черничкин - начальник управления федеральной миграционной службы Чувашской Республики. 

Помимо протокольной части с отчетами об уже проделанной работе представитель ведомства обратился к главе Чувашии с рядом вопросов. Один из самых наболевших - это трудоустройство беженцев. Согласно российскому законодательству, мигрант не имеет право осуществлять трудовую деятельность в стране без соответствующего разрешения, а в большинстве семей, прибывших в Чувашию с Юго-Востока Украины сейчас довольно тяжелое положение в плане финансов. 

- В настоящее время законом установлен трехмесячный срок рассмотрения заявления о предоставлении временного убежища, - доложил главе Чувашии начальник управления федеральной миграционной службы России по Чувашии Виталий Черничкин. - Срок довольно большой, в течение этого времени люди фактически не могут законно трудоустроиться и обратиться за социальной помощью. В связи с этим, сейчас проводится согласование и рассмотрение его сокращения до трех дней. Уже сейчас рассмотрение вопроса о предоставлении ранее упомянутого статуса структурой ФСБ сокращен до 10 дней. 

Черничкин отметил, что от граждан Украины поступают тревожные сигналы о том, что им не удается трудоустроиться из-за того, что на производствах попросту бояться брать на работу переселенцев. Но и этот вопрос уже решается 

- Переселенцы сейчас могут осуществлять трудовую деятельность либо на основании разрешения на временное проживание, либо вида на жительство, - продолжает Черничкин. - Данную информацию я направил в адрес всех глав районов Республики, так как от граждан Украины поступает информация о серьезных проблемах с трудоустройством. Людей боятся брать на работу из-за опасения нарушить трудовое законодательство. 

Также представитель УФМС сообщил, что руководство правоохранительной структуры обратилось к работодателям в районах республики с довольно необычной рекоминдацией. 

- В Настоящий момент руководство УФМС рекомендует работодателям на время обострения вооруженного конфликта, граждан Украины к административной ответственности по нарушению трудового законодательства не привлекать. По крайней мере до момента улаживания острых вопросов. 

Глава Чувашии присоединился к позиции УФМС. 

Присутствовала на встрече с руководителем региона и заместитель председателя кабинета министров Чувашии Алла Самойлова. Она же является по совместительству министром здравоохранения. Ей также было поручено регулирование вопросов связанных с переселенцами.

Помимо всего прочего, в своем докладе Алла Самойлова сообщила: в Чувашии ведется работа не только с трудоспособным населением. У детей школьного возраста также будет возможность продолжить обучение в образовательных учреждениях Республики. 

- На сегодняшний день есть договоренность с министерством образования о том, что если дети задержатся в Чувашии дольше чем к школьному периоду, то будет решаться вопрос об их определении в школу по месту временной регистрации, сообщила министр здравоохранения. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости