Федоров у Познера: "Чувствую себя председателем огромного колхоза"

Федоров у Познера: "Чувствую себя председателем огромного колхоза"скриншот с видео

"Познер. Николай Федоров"

Бывший президент Чувашии, нынешний министр сельского хозяйства России Николай Федоров встретился с известным журналистом Владимиром Познером. Авторскую передачу показали на "Первом канале" 20 октября.

В эфире программы Познер и Федоров обсудили проблемы сельского хозяйства в стране, нынешнее положение фермеров и, конечно же, санкции о запрете ввоза европейского и американского продовольствия в Россию.

В начале разговора Познер вспомнил предыдущую встречу с Федеровым, которая была еще пять лет назад, в то время, когда он был президентом Чувашии. Тогда руководитель республики признался: "Я чувствую себя председателем очень большого колхоза". В роли министра страны его внутренние чувства изменились несильно.

- Я чувствую себя, если хотите, председателем колхоза, очень большого такого - советского, российского. У нас много всего странного: и наследие советского строя, и фрагменты появления фермерского движения с современными требованиями 21-го века, - говорит Федоров.

Министр назвал санкции новой мотивацией для отечественного производителя.

- Я не сторонник таких подходов, как эмбарго, но для российского крестьянства это благо, - заявляет Познеру Федоров. - Запрет на ввоз ряда продовольственных товаров из ЕС – хорошее событие для крестьян России. Эмбарго на поставки импортного продовольствия – мера вынужденная. Запрет реализован  строго в соответствии с международными нормами и правилами ВТО. Наш аграрный сектор, который постоянно недофинансируется, получает дополнительный шанс занять те места на российском рынке, которые освободятся из-за эмбарго.

На развитие сельского хозяйства в России в этом году было выделено дополнительно 20 миллиардов рублей.

- Мы обеспечиваем  страну мясом птицы на 89 процентов, свининой – на 82 процента, говядиной – пока на 71 процент, - рассказывает Николай Федоров.  – При этом под эмбарго попали по говядине  2,5 процента всего объема потребления в стране, по молоку – 10 процентов, по овощам – 5 процентов. Самый высокий уровень – это сыры (до 30 процентов), но производство отечественного сыра уже выросло на 6 процентов, а в следующем году ожидается рост на 10 процентов.

В условиях санкций необходимо заменить европейский товар в полной мере аналогичным продуктом. Производство отечественной сельскохозяйственной продукции должно обеспечить нужды всей страны.

- Предполагалось, что мы достигнем пороговых значений доктрины продовольственной безопасности к 2020 году, но из-за эмбарго нам руководство страны дало задание добиться форсированного достижения этих пороговых значений. И мы сориентированы на то, чтобы в 2018 году добиться тех результатов, которые предполагались к 2020 году, - продолжает министр.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости