В память погибших в Эльбарусово детям, школьники выпустили в небо 110 белых шаров

В память погибших в Эльбарусово детям, школьники выпустили в небо 110 белых шарови видео Дарьи Ширяевой

Малыши вспомнили тот страшный день, когда 106 детей и 4 учителя заживо сгорели в сельской школе

Во вторник, 18 ноября, в Новочебоксарской школе № 11 прошло торжественное мероприятие посвященное памяти жертвам, погибшим более 50 лет назад в пожаре в Эльбарусовской школе Мариинско-Посадского района.

Начальник Управления надзорной деятельности по Новочебоксарску Владимир Петров рассказал о том сташном дне.

- 5 ноября 1961 года в деревне Эльбарусово в единственной сельской школе произошел страшный пожар. - говорит он. - В тот день в пламени огня погибли 106 детей от 3 до 15 лет и 4 учителя. В школе проходил праздничный концерт. Специального актового зала в помещении не было. Для того, чтобы организовать зал для мероприятия, открывали стену между двумя классами. Чтобы пространства было больше, парты отодвинули к окнам и посставились друг на друга. Столами также загородили переднюю дверь, выбраться аварийно возможно было только через одно окно и дверь. В момент, когда дети выступали, в кабинете физике учитель ремонтировал бензиновый двигатель. В один момент, из-за неосторожности с бензином произошла вспышка. Жидкость попросту разлилась по полу и вытекла в коридор. Пламенем была охвачена вся школа.

По словам Владимира Петрова, в тот страшный день три семьи в одночасье потеряли четверых детей, а две - троих. Из 80 семей лишь 23 вновь решились родить малышей. На месте сгоревшей школы местные жители высадили 110 тополей.

Второклассники школы № 11 почтили память погибших в том страшном пожаре. Ребята прочитали стихотворения, выдержали минуту молчания. Кроме этого для ребят был проведен классный час, где учитель рассказала о мерах предосторожности и правильном обращении с огнем. В завершении мероприятия детки выпустили 110 белых гелиевых шаров в небо, в дань памяти 106 погибших детей и 4 учителей.

КСТАТИ: похороны всех заживо сгоревших при пожаре в Эльбрусово состоялись на следующий день 6 ноября 1961 года. Детей и взрослых схоронили в братской могиле. Ни одно СМИ, вещающее в то время не сообщило о произошедшем. Только в 1994 году на месте трагедии был возведен памятник. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости