Послание Игнатьева Госсовету: "Попытки очернить достигнутое нами с помощью лжи обречены на провал"

Послание Игнатьева Госсовету: "Попытки очернить достигнутое нами с помощью лжи обречены на провал"Дмитрия Барышова

Глава Чувашской Республики выступил перед Госсоветом с ежегодным посланием

В среду, 21 января, глава Чувашии Михаил Игнатьев на очередной, двадцать седьмой, сессии парламента республики обратился с ежегодным Посланием к Государственному Совету и народу Чувашии.

Мероприятие состоялось в Театре оперы и балета в городе Чебоксары. В создании документа были использованы и обозначены основные направления государственной политики на грядущий предвыборный год и итоги выполнения программ социально-экономического развития региона. Об этом сообщают в пресс-службе главы Чувашской Республики .

Портал pg21.ru, журналисты которого принимали участие в мероприятии, публикуют главы тезисы пятого по счету послания главы Чувашии Михаила Игнатьева: 

Pro Спорт

- Прошедший год был насыщен важными событиями. Одни из них уже оказали серьезное влияние на текущую социально-экономическую и политическую ситуацию, другие обладают отложенным эффектом, поэтому еще предстоит ощутить и осмыслить их значение для развития Российской Федерации и Чувашской Республики, - начал Михаил Игнатьев. - В феврале прошлого года в Сочи впервые в нашей стране состоялись Олимпийские зимние игры. Все жители Чувашии горячо болели за российских спортсменов, от всей души радовались их блестящим, триумфальным победам. Мы восхищались мужеством наших паралимпийцев, которые доказали, что сильный духом человек может сделать невозможное возможным! 

Крым и Севастополь

- В 2014 году состоялось историческое событие: в состав Российской Федерации вошли два новых субъекта – Республика Крым и город Севастополь, - продолжил Михаил Игнатьев. - Чувашия горячо поддержала желание Крыма и Севастополя, где проживают более 2,5 тысяч наших земляков, влиться в дружную семью народов России. Уже подписаны соглашения о сотрудничестве, которые лягут в основу дальнейшего расширения экономических, научных, социальных и культурных связей между нашими регионами.

Важный, как Олимпиада

- С 9 по 11 октября 2014 года в Чувашии прошел V Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава». Мы серьезно подготовились и на высоком уровне провели это важнейшее мероприятие, - сообщил Михаил Игнатьев. - Своим оптимизмом, добротой, приветливыми улыбками жители республики создали удивительную атмосферу, которая, по словам зарубежных партнеров, бывает у них только во время празднования Рождества. Кстати, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и все гости по достоинству оценили организацию форума, доброжелательность и радушие народа Чувашии. Они убедились в том, что жители республики вовлечены в спорт, горячо любят свою Родину и свою землю.

О том, чего не ждали

- В прошлом году состоялись не только приятные события. Спустя всего несколько дней после окончания спортивного форума природа испытала нас на прочность. Обрушившийся на наши города и села ледяной дождь валил бетонные опоры линий электропередачи, обрывал провода и ломал деревья, - продолжил Михаил Игнатьев. - Обесточенными оказались целые районы, треть населенных пунктов сельской местности осталась без света. Самое главное, в это сложное время никто не поддался панике.  Плечом к плечу жители Чувашии вместе с энергетиками из соседних регионов, которые откликнулись на наш призыв о помощи, восстанавливали электроснабжение, наводили порядок на улицах и во дворах. Благодаря их самоотверженному труду в кратчайшие сроки были ликвидированы последствия природной аномалии.

Пятое послание

- Это мое пятое обращение к Государственному Совету и народу Чувашской Республики, - говорит Михаил Игнатьев. - Я хотел бы подвести некоторые итоги проделанной работы: вспомним 2010 год, когда я вступил в должность  президента Чувашии. На территории республики бушевали лесные пожары, сельское хозяйство несло огромные потери от продолжительной засухи, безработица достигла 9,5 процентов, долги по зарплате превысили 120 миллионов рублей. На хлопчатобумажном комбинате, Чебоксарской трикотажной фабрике, Новочебоксарском домостроительном комбинате было введено конкурсное производство, тысячи жителей республики остались без работы. Из-за преступной деятельности недобросовестных инвесторов несколько сотен дольщиков не получили обещанных квартир, размер не выполненных перед ними обязательств достиг 2 миллиарда рублей, был заморожен самый крупный проект комплексной застройки – «Новый город».

Утечка кадров

- В Чувашии не прекращалась естественная убыль населения, которая за 5 лет – с 2005 по 2010 год – составила почти 21 тысяч человек и нужно было принимать срочные меры, что требовало от Правительства Чувашии, органов местного самоуправления, всех жителей республики быстрых, четких, слаженных действий, полной самоотдачи, терпения и упорства, - продолжил Глава Чуваши. - Сегодня мы можем с удовлетворением констатировать, что подавляющее большинство вышеперечисленных проблем разрешено.

Тысячи рабочих мест 

- Существенно укрепилась экономика,- заключает Михаил Игнатьев. - За четыре года ни на одном крупном предприятии не вводилась процедура банкротства. Напротив, мы построили и ввели в эксплуатацию десятки новых высокотехнологичных производств, создали тысячи высокооплачиваемых рабочих мест. Особо отмечу, что за короткий срок в сельской местности, практически в чистом поле, были построены мощные современные заводы с высоким уровнем  культуры производства. Успешная реализация этих проектов говорит о большом инвестиционном потенциале Чувашии, вселяет в жителей республики уверенность в завтрашнем дне.

"Пустые обещания"

- Мы не даем пустых обещаний, а то, что обещаем, выполняем! Я знаю, что не всем нравится новый курс. Особенно жестокое сопротивление встречает последовательная борьба с коррупцией, которую мы ведем на протяжении последних лет. Видимо, кому-то очень хочется вернуть прошлое, когда миллиарды бюджетных рублей, богатства лесов, недр земли чувашской делились узким кругом приближенных, раздавались одним росчерком пера без конкурсов и аукционов, - заключает Михаил Игнатьев. 

Ложь и наглое вранье

- Сегодня имеются отдельные попытки «раскачать» общественно-политическую ситуацию, разрушить достигнутую стабильность. Щедро распространяется ложь о происходящем в нашей республике, огульно очерняется все, чего мы добились за последние годы, - констатирует региональный лидер. - 2015 год – год выборов, и попытки повернуть Чувашию вспять наверняка усилятся. Но я уверен – они обречены на провал. Прогресс не остановить! Да, в нашей работе есть недостатки. Да, не все, что задумывается, удается полностью воплотить в жизнь. Но мы чувствуем поддержку и доверие абсолютного большинства жителей республики. Мы на верном пути и с него не свернем!

Наш главный ресурс - это человек 

- В 2010 году в моем Послании «В молодежь надо верить!» было отмечено, что наш главный ресурс – это человек, его интеллект, его знания, направленные на развитие и технологический прорыв, особо подчеркнул Михаил Игнатьев. - Все эти годы целенаправленно осуществлялись инвестиции в развитие человеческого потенциала, которые с лихвой себя оправдали. В 2014 году удельный вес инновационной продукции, отгруженной предприятиями республики, увеличился более чем в два раза к уровню 2011 года – с 6,1 до 13,6 процента. Эта продукция успешно заменяет импортную продукцию в стратегических отраслях экономики России. Таким образом формируется современная экономическая модель развития Чувашии.

Цели и задачи 2015

  • Ставлю задачу перед Кабинетом Министров Чувашской Республики разработать подпрограмму «Развитие импортозамещения в отдельных отраслях экономики Чувашской Республики».
  • Ставлю задачу перед Кабинетом Министров Чувашской Республики открыть в 2015 году семь молодежных центров. 
  • В каждом муниципальном образовании необходимо разработать собственную «дорожную карту» по улучшению делового климата и поддержке предпринимательской активности, сокращению сроков согласительных процедур, используя ключевые элементы лучших управленческих практик.
  • Поручаю Кабинету Министров Чувашской Республики совместно с соответствующими органами местного самоуправления обеспечить представление дополнительных заявок и других наших городов на получение поддержки за счет средств Фонда развития моногородов.
  • Перед Минсельхозом, Минэкономразвития, Госветслужбой Чувашии и администрациями районов и городов ставлю задачу обеспечить государственный контроль за качеством и объемом сырого молока и ценами, складывающимися у производителей.
  • Также поручаю до 1 июля 2015 года создать эффективную систему расчетов с личными подсобными хозяйствами, производящими молоко, при которой будет учитываться качество сдаваемого продукта. Аналогичная система уже существует при расчетах за произведенное молоко с крупными хозяйствующими субъектами. Считаю, что справедливость в этом вопросе должна быть восстановлена и для разных форм хозяйствования должны быть созданы одинаково благоприятные условия.
  • Ставлю задачу, чтобы к концу 2015 года не менее 48% общего объема вводимого жилья (415 тысяч квадратных метров) в республике составляло жилье экономкласса.

Особенно подчеркну:

- Некоторые критики утверждают, что правительство республики направляет слишком много средств на поддержку населения. Они называют нашу ответственную социальную политику «проеданием бюджета». Пусть говорят. У меня другое мнение, - отмечает руководитель региона. - Мы должны гордиться нашим народом. Добрым, открытым, честным, трудолюбивым. И я ответственно заверяю жителей республики, что правительство Чувашии будет  и впредь помогать всем, кто нуждается в государственной поддержке. В первую очередь ветеранам, которые всю жизнь работали на благо страны и общества! Это наша святая обязанность, и мы ее будем выполнять!

Дети - наше будущее

- Нам очень приятно, что лидер российского народа высоко оценил главный результат нашего совместного труда – улучшение демографической ситуации, - обратил внимание Михаил Игнатьев. - Владимир Путин убедительно аргументировал свою оценку, перечислив целый комплекс мер, которые привели к нужному результату: это – развитие высокотехнологичной медицины, строительство новых перинатальных центров, материнский капитал, стимулирование рождения третьего ребенка, укрепление семейных ценностей и улучшение социального самочувствия людей. 

- "20 лет в республике был демографический спад. 20 лет… И за последние три года подъем, причем стабильный и устойчивый!" – эти добрые слова лидера российского государства о жителях Чувашии прозвучали не просто как похвала, заключил глава Чувашской Республики. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости