В Чувашии замечена редкая хищная птица - бородатая неясыть (Фоторепортаж)

В Чувашии замечена редкая хищная птица - бородатая неясыть (Фоторепортаж)Александра Яковлева birdchuvashia.livejournal.com

Орнитологам повезло встретить редкую хищную птицу

В Чувашии орнитологам посчастливилось запечатлеть редкую хищную птицу, которая находится под угрозой исчезновения. За все время научных наблюдений бородатую неясыть видели у нас 10 раз, она занесена в Красную книгу республики. О необычной встрече рассказал на своей странице орнитолог Александр Яковлев.

- Выехали 8 марта с Геннадием поздно, лишь в одиннадцатом часу. Цель - поискать гнездящихся орланов в Заволжье, но тщетно. Решили наудачу проверить следующее место. И тут из машины замечаем это чудо -  бородатая неясыть, - рассказывает Александр. - Место сегодняшнее очень для нее подходит.

Орнитологам удалось приблизиться к хищной птице близко и сделать потрясающие снимки. Встретили ее на макушке поломанной худой березки. Смотрела на людей безразлично и лениво.

- Человека абсолютно не воспринимала. Лениво и с высока посматривала на человека, - продолжает очевидец. - А взрослого орлана-белохвста тоже все-таки встретили.

Бородатая неясыть внесена в Красную книгу Чувашии, всего не более 10 встреч в республике за все время изучения. В нашей республике бородатая неясыть не гнездится. Обитает в основном  в таежных лесах, но можно встретить в средней части России зимой. Самая крупная из рода неясытей, длина тела достигает 80 сантиметров.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости