Жители Чебоксар увидели северное сияние из-за мощной солнечной бури (ВИДЕО)

Жители Чебоксар увидели северное сияние из-за мощной солнечной бури (ВИДЕО)Алексея Лаптева, Антона Шоки и из соцсетей

Горожане заметили и мерцающие звезды

В Чувашии можно было наблюдать редкое природное явление — северное сияние.  Множество горожан выложили свои фотографии в соцсети.

Во вторник вечером, 17 марта, жители Северо-Западного района Чебоксар видели северное сияние, а проживающие в Новоюжном районе лицезрели переливающиеся разными цветами звезды.

 

- Гуляли по набережной Волги примерно в 21.00. Вдруг мы увидели светящееся небо, сначала подумали, что это угасающий закат солнца. Однако, свет в небе мерцающий. Невооруженным глазом он имеет преимущественно белый цвет. Фотоаппарат, который всегда при мне, показывает переливающиеся разноцветные вспышки. Лишь тогда я понял, что мы стали свидетелями уникального природного явления, - рассказывает фотограф Алексей Свеклов.

 
В Новоюжном районе северное сияние было слабо заметно. Зато горожане увидели, как разным цветом переливались звезды.

- Примерно в девять часов вечера я находился на проспекте Тракторостроителей и заметил, что ночь приближается звездная. Небесные тела переливались разными цветами. Сначала я  подумал, что это огоньки вдалеке, но приглядевшись увидел, что мерцают большинство звезд. Увиденное постарался запечатлеть на видео, - говорит Антон Шоки. 

Лучше всего северное сияние было видно в районах республики. Максим Быренков находился в это время неподалеку от Козловки, а именно в деревне Тюрлема. 

- Потрясающе, - написал молодой человек на своей страничке в социальной сети и выложил фото. 

 
Учение из Америки, по информации агентства Associated Press, заранее объявили, что из-за сильной солнечной бури граница возможного возникновения полярного сияния сместится на юг и природное явление можно будет наблюдать в центральных районах США, на большей части России, в Германии и Польше. Астроному-любителю из Новочебоксарска Эдуарду Важорову впервые в жизни удалось увидеть и заснять полярное сияние. Мужчина специально для этого спустился к чебоксарская ГЭС, и природа наградила его за настойчивость.

- Мне позвонил друг, который прогуливался по набережной Новочебоксарска, и рассказал о северном сиянии -  я сразу же выбежал на улицу, прихватив фотоаппарат, - рассказывает Эдуард. - Действительно видел всполохи, хотя насладиться цветом не позволила засветка от ГЭС. А на цвет звезд влияет атмосфера. Скорее всего, звезды переливались из-за динамичной атмосферы и мощного потока воздуха, турбулентности. 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости