В Чебоксарах пешеходы объединились с автомобилистами в борьбе за парковочные места

В Чебоксарах пешеходы объединились с автомобилистами в борьбе за парковочные местаи видео Алексея Свеклова

ГАИ, администрация города и журналисты провели в Чебоксарах рейд по нарушителям правил парковки

Спор пешеходов и автолюбителей о правилах парковки во дворах многоквартирных жилых домов на сегодняшний можно смело назвать непримиримым. Первых не устраивают заезженные газоны и заставленные легковым транспортом тротуары, а те кто за рулем возмущены отсутствием парковочных мест, в следствии чего бросают личный транспорт где попало, главное, поближе к дому. Портал pg21.ru объединенными усилиями с представителем городской администрации и Госавтоинспекции попытались разобраться на месте: есть ли выход и возможно ли примерить противоборствующие стороны.

Экипаж представителей власти с журналистами отправился в первый, случайно выбранный, двор в Юго-Западном районе Чебоксар. Сразу же нельзя было не заметить, что даже автомобилю ГИБДД с трудом удалось въехать на придомовую территорию: пять легковушек в ряд оккупировали тротуар, преграждая движение.

Заместитель командира взвода отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по городу Чебоксары Сергей Степанов сразу же попытался связаться нарушителями правил парковки.

- Для начала сотрудник устанавливает личность владельца автомобиля, для этого по базам проверяется проживает ли он в доме, у которого припарковано транспортное средство. Если проживает, то правоохранитель звонит в квартиру и просит подойти, если нет, то опять же по имеющемуся базе телефону, сотрудник связывается с хозяином автомашины, - прокомментировал старший лейтенант Сергей Степанов.

В течение получаса правоохранителю удалось связаться с двумя нарушителями. На них были составлены протоколы.

- Если нам удается связаться с водителем, то ему выписывается протокол, после чего он переставляет машину. Если личность водителя не установлена, то в этом случае также выписывается определение о возбуждении дела административного правонарушения, протокол задержания транспортного средства. Затем эвакуатор администрации города грузит автомобиль и доставляет его на штрафстоянку, - резюмирует Сергей Степанов.

Работа человека в форме не осталась незамеченной. То и дело прохожие интересовались о том, что происходит. Буквально спустя час после начала своеобразного рейда у одного из подъездов собралась толпа.

Местные жители единогласно возмущались: машины ставить негде.

- Практически у всех жителей нашего дома имеются машины, хорошо, что у нас есть гараж, куда мы ставим наше авто, - рассказала горожанка. - Машины на тротуарах ставят постоянно, но я водителей не осуждаю, им просто некуда деваться! Проезжую часть во дворе сделали, но по ней не проедут даже две машины.

А вот чебоксарец Алексей рассказал журналисту портала pg21.ru о том, что в администрацию города с инициативой создать парковку обращался, однако ответа так и не последовало. В свою очередь ведущий специалист-эксперт отдела административных правонарушений администрации города Чебоксары Андрей Анисимов разъяснил каким образом следует поступить, для того, чтобы решение было принято в пользу заявителя.

- Если вы – собственник жилья в многоквартирном доме, то по закону вам принадлежит, на правах долевой собственности, и кусочек от земли, на которой ваш дом стоит, - объясняет Андрей Анисимов. - Для начала необходимо провести общее собрание жильцов дома. В ходе собрания нужно будет подготовить общее решение для предоставления в администрацию района. Однако простого согласия соседей будет недостаточно. Необходимо получить подписи всех жильцов и оповестить управляющую компанию или ТСЖ о принятом решении. Согласных должно быть более 50 процентов.

По словам специалиста, следующим шагом к решению необходимо приложить заявление, составленное в свободной форме с обоснованием нужд по организации мест для парковки автомобилей.

- Самое важное и, пожалуй сложное, это узнать сколько метров принадлежит жильцам дома, - уточняет представитель администрации. - Сделать это можно, получив кадастровый паспорт дома в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Также рекомендовано приложить фотографии того двора, того места где планируется строительство парковки и на какое количество машиномест - это значительно ускорит рассмотрение дела.

В среду, 18 марта, в ходе проведения внепланового рейда всего было выписано 3 протокола и эвакуирован один автомобиль. 

Рейд "Недобросовестный парковщик"

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости