Чиновники Чувашии: "Из-за неформального труда населения теряем 2,5 миллиарда рублей"

Чиновники Чувашии: "Из-за неформального труда населения теряем 2,5 миллиарда рублей"cap.ru

Чиновники отметили, что тратят зря миллиард рублей на медицинское страхование

Представители высшего руководства республики провели совещание, в ходе которого оценили убытки бюджета из-за горожан, которые работают не официально или получают "серую" зарплату. О ходе совещания сообщают в пресс-службе органов власти.

Под председательством главы Чувашии Михаила Игнатьева 12 декабря прошла видеоконференция с руководителями муниципальных образований республики. Чиновники обсудили актуальные вопросы, одним из которых стала неофициальная деятельность населения. Было отмечено, что более 162 тысяч жителей республики трудоспособного возраста работают по различным «серым» схемам, соответственно от них не поступают средства в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования.

Министр финансов Чувашии Светлана Енилина отметила, что из-за того, что население республики получает неофициальную зарплату, в бюджет не поступает 1,5 миллиардов рублей налоговых начислений. Кроме того, министр обратила внимание, что на этих людей расходуется 1 миллиард рублей на обязательное медицинское страхование. Соответственно, бюджет Чувашии теряет из-за неформальной занятости граждан 2,5 миллиардов рублей.

- Это огромные финансовые средства, которые мы могли бы использовать для решения социально значимых вопросов: строительства детских садов и школ, больниц, дорог, благоустройства дворовых территорий, - акцентировал Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии подчеркнул, что граждане обязаны работать: "Помимо прав на бесплатную медицинскую помощь, образование, пенсионное обеспечение, есть и обязанности." Правда, чиновники не объяснили, что делать гражданам, увольняться с работы, где платят серую зарплату, или есть другие способы решения проблемы.

- В 2016 году, который объявлен Годом человека труда, нужно начать борьбу с теми, кто работает по «серым схемам», убедить людей задуматься и о своем будущем, и о благополучии республики, - резюмировал Михаил Игнатьев. 

А вам платят зарплату по закону? Пишите свои комментарии под новостью.

В итоге министрам поручено разработать план для решения вопросов неформальной занятости населения.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости