Наверх

В Чебоксарах бесплатно кормят бомжей ухой и гречкой: фоторепортаж

Возрастное ограничение: 6+
и видео Елены Загорской
Горячее питание раздают на территории за рынком «Шупашкар»

Бесплатное горячее питание получают нуждающиеся в Чебоксарах. Корреспонденты портала pg21.ru посетили это социальное мероприятие.

Во вторник, 22 декабря, в Чебоксарах раздавали горячие обеды для нуждающихся. Мероприятие проходит на территории за рынком «Шупашкар». Бесплатное горячее питание и выдача вещей - эти меры поддержки начали оказывать бездомным в Чебоксарах с 2012 года.

Каждую субботу в месте кормлений ведется медицинский прием врача с 12.00.

В начале протоиерей Петр рассказал об основах православной веры, о необходимости молитвы и покаяния, призвал всех посещать Богослужения в храме.

Затем людям начали раздавать первое. Пришедших на раздачу в этот день людей ждал горячий рыбный суп, гречневая каша, салат из капусты и моркови, сладкий ягодный компот, сдобные булочки. Мужчина, неравнодушный к проблемам нуждающихся людей, принес в этот день ящик яблок и пакет шоколадных конфет.

- Кормление бездомных или малоимущих людей происходит регулярно по вторникам и субботам к 12.00, - рассказывает Татьяна Копылова, ответственная за приготовление еды. - Обычно этой социальной услугой пользуются около 100 человек, но сегодня их намного больше.

Около стола, где раздавали еду, стояла толпа, которая толкалась в нетерпении. Добровольцы пытались организовать стройную очередь, но люди рвались вперед, чтобы получить свою тарелку горячего. Здесь можно было увидеть мужчин и женщин среднего возраста, бабушек и дедушке. Некоторые пришли сюда из-за финансовых трудностей, а другие уже давно живут на улице.

- Мой муж Андрей часто уходит в запой, - рассказала женщина, пожелавшая не называться. - Из-за этого мне пришлось забрать детей и уехать в деревню. Нашу квартиру он превратил в клоповник, где часто бывают его друзья-собутыльники. Когда он пьет, то часто приходит сюда обедать. Сейчас он трезвый, и я хочу его увезти в деревню, чтобы вырвать из этой среды. Работа у него не постоянная: ездит на заработки в Москву.

Люди по-разному ведут себя здесь. Одни говорят слова благодарности организатором, охотно идут на диалог.

- Спасибо тем, у кого есть в груди милосердное, - говорит горожанин Владимир Александрович. - Я прихожу сюда редко, но то, что делают они для нас — это нужно и важно.  

Но у многих в голосе чувствуется злоба, они агрессивно реагируют на незнакомые лица.

- У меня дочка не знает, что я веду такой образ жизни, - говорит мужчина. - И я не хочу, чтобы она увидела меня на фотографиях! Не смейте меня фотографировать! Я предупредил! 

Правда через пару минут он уже начинает делиться историей своей жизни.

- Жена продала квартиру, когда меня не было дома, - продолжил он. - Оставила нас с дочкой на улице. Мы справились, выжили. Сейчас я уже стал дедом, но дочка не знает, что я прихожу иногда сюда есть, так как мы живем отдельно. 

В этот момент подошел другой мужчина, который оборонил неприятную реплику в адрес моего собеседника. С этого началась словесная перепалка. Женщина, которая до этого рассказывала мне о своем беспутном муже, посоветовала отойти от них на безопасное расстояние.

- Нередки случаи, когда они начинают драться. Иногда просто из-за еды. 

Как вы считаете, нужны ли такие социальные мероприятия?
Пишите в комментариях под новостью  

Еду для нуждающихся готовят на пожертвованные средства и продукты.

- Просим неравнодушных горожан помочь в сборе рождественских подарков для нуждающихся и бездомных, - продолжает Татьяна Копылова. - Нужны новые носки, консервы, шоколадки, печенье, вафли в пачках, конфеты и тому подобное. Приносить вещи и продукты можно в трапезную храма Новомученников Новоюжного района города Чебоксары по вторникам и субботам до 12 часов. 

Уже после бесплатного горячего обеда, пришедшим начали раздавать вещи. Теплую зимнюю одежду разобрали быстро.

Люди Фоторепортаж
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru