Наверх

Сто дней осталось до открытия Олимпийских Игр 2014 года в Сочи

Возрастное ограничение: 16+
Жаркие. Зимние. Твои.

Сегодня в 20.14 по московскому времени часы обратного отсчета официального хронометриста Олимпиады в Сочи переключатся на отметку "100 дней".

7 февраля в 20.14 весь мир будет наблюдать за торжественной церемонией открытия Олимпиады. Большинство объектов столицы Зимних игр уже готовы. А наши спортсмены усиленно тренируются, чтобы выступить как можно лучше.

Портал «Pro Город» решил подвести промежуточные итоги и рассказать о том, какую роль сыграет Республика Чувашии и ее жители в подготовке к этому исторически важному событию.

Как это было

Столица Олимпийских игр Сочи 2014 была выбрана во время 119-й сессии международного Олимпийского комитета (МОК) в Гватемале, 4 июля 2007 года.

Городами-конкурентами Российскому Сочи в борьбе за звание столицы Олимпиады стали Австрийский Зальцбург, КНРский Пхенчхан, Испанская Хака, Болгарская София, Грузинский Боржоми и Казахская Алма-Ата.

По счету это уже вторые Олимпийские игры, которые пройдут в России. До субтропического Сочи лишь Москва была удостоена по мимо звания столицы страны, звания еще и столицы Олимпиады 1980.

На церемонии закрытия зимних Олимпийских игр 1 марта 2010 года в канадском Ванкувере президент МОК Жак Рогге вручил олимпийский флаг мэру города Сочи Анатолию Пахомову, тем самым официально передав многовековую спортивную эстафету.

Стоит отметить, что по окончании Олимпийских игр на тех же объектах будут проведены зимние Паралимпийские игры 2014.

Талисманы

В 2011 году всенародным голосованием были избраны талисманами зимних Сочинских Олимпийских игр. Ими стали Белый мишка, снежный Леопард и Зайка, а за 500 дней до начала Олимпийских игр Оргкомитет «Сочи 2014» огласил и слоган предстоящей Олимпиады

Эстафета Олимпийского огня

В настоящее время Олимпийский огонь продолжает свое шествие по стране. Эстафета началась в Москве 7 октября прошлого года и закончится в Сочи 7 февраля следующего года.

Всего в эстафете олимпийского огня примут участие 14 тысяч факелоносцев, из числа которых 160 человек – это жители Чувашии.

Эстафета пройдет на территории республики в конце декабря 2013 года. Огонь по улицам Чебоксар понесут 160 факелоносцев: спортсмены, общественные деятели, представители искусства, педагоги, врачи, тренеры, молодежь и пенсионеры.

Протяженность маршрута, по которому пройдет эстафета в Чебоксарах составит 30 километров. После завершения действа в городе останется чаша Олимпийского огня.

Кстати, не так гладко как ожидалось проходит передача Олимпийского огня «из рук в руки». 27 октября в Петербурге во время очередной передачи огня факел снова погас. Как стало известно, произошло это когда министр культуры Владимир Мединский передавал факел следующему участнику эстафеты. Вскоре огонь снова зажгли с помощью специальной лампадки.

Это далеко не первый эксцесс с начала шествия огня по стране - огонь гас уже 4 раза: сначала в Москве, а затем в Вологде в руках Деда Мороза.

Олимпийцы предлагают не верить в суеверия, а просто тщательно отслеживать процесс передачи огня, а в случае необходимости просто оперативно отрабатывать заминку.

- Я не знаю, с чем это бывает связанно, но когда гаснет огонь, то говорят, что это не то, чтобы не к добру, главное быть на чеку чтобы сразу же его зажечь. Мне совершенно не хочется думать о плохом, поэтому думаю, что все пройдет отлично? – говорит многократная чемпионка Мира и Европы, уроженка Чувашии Ирина Калентьева

Олимпийские чемпионы Чувашии

Всемирно известные спортивные состязания – Олимпийские игры – проводились в Древней Греции более двух тысяч лет назад. В 1896 году в Афинах возобновились состязания, после чего играм был положен новый отсчет. Не проводились только 6, 12 и 13-е Олимпиады из-за мировых войн.

Команда России принимала участие лишь в 4 и 5-х играх, после чего в течении 40 лет Олимпиаде не участвовала. Однако, 1952 году команда Советского Союза вновь вернулась на 15-е Олимпийские игры в Хельсинки (Финляндия), тогда же впервые дебютировали и чувашские спортсмены.

Чувашский легкоатлет Ардалион Игнатьев, в составе сборной команды СССР на Олимпиаде 1952 года, установил три рекорда Советского союза в беге на 400 метров.

Ардалион Игнатьев - заслуженный мастер спорта СССР по легкой атлетике, участник XV Олимпийских игр и бронзовый призер XVI Олимпийских игр (1956), чемпион, рекордсмен Европы, шестнадцатикратный рекордсмен СССР, пятнадцатикратный чемпион СССР, уроженец деревни Тойдеряково Яльчикского района. Ардалион Игнатьев – первый олимпийский чемпион Чувашской республики.

За все время участия спортсменов из Чувашии в составе Олимпийской сборной страны и СССР, более 50 наших земляков смогли стать Олимпийскими чемпионами.

Журналист портала «Pro Город» связалась с бронзовым призером Пекинской Олимпиады 2008 года Ириной Калентьевой, которая пожелала участникам эстафеты Олимпийского огня удачи, а так же рассказала о настрое, исключительно на победы в будущих соревнованиях.

- Ирина, скажите, как по вашему мнению обстоят дела спортсменов Чувашии на мировой арене?

- Сейчас стало сложнее бороться на мировом уровне. Раньше Егорова, Николаева, Олимпиада Иванова одна за другой завоевывали места в мировых первенствах. Сейчас молодёжь нужно тренировать усердней, чтобы шли по стопам действующих чемпионов.

А какие лично у вас планы на будущее? Вы планируете принять участие в следующей летней Олимпиаде?

- В следующих играх, которые пройдут в Рио-де-Жанейро я буду участвовать обязательно. После игр в Лондоне на следующие я настроилась сразу же, поэтому я там буду обязательно.

Как многократная чемпионка Европы и Мира пожелайте что-нибудь ободряющее и напутствующее своим коллегам по Олимпийской эстафете?

- Игры в Сочи – это что-то невероятное. Ведущие спортсмены из России сейчас соревнуются по всему миру, не важно в каких видах спорта. Россияне всегда шли в первых рядах. Как факелоносцам, так и спортсменам в общем, всем, кто будет учувствовать в этой Олимпийской эстафете, желаю удачи успехов, везения и чтобы наши спортсмены, как всегда, показали лучший результат.

Спортсменка Ирина Калентьева так же вошла в число факелоносцев эстафеты Олимпийского огня.

Сколько осталось до открытия Олимпиады 2014 в Сочи?

Спорт Чемпионат
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru