Новочебоксарец пожаловался в Европейский суд на то, что отсидел 1091 день в СИЗО

Новочебоксарец пожаловался в Европейский суд на то, что отсидел 1091 день в СИЗО

Павел Яковлев требует возмещение морального вреда за судебную ошибку

Процедуру регистрации в Европейском Суде по правам человека прошла жалоба осужденного Павла Яковлева, который был незаконно лишен свободы на 3 года вследствие судебной ошибки.
 
- Не согласившись с мизерной компенсацией морального вреда, присужденной ему по данному факту чувашскими судьями, мужчина попросил в своей жалобе признать за Российской Федерацией нарушение статьи 3 Протокола №7 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также назначить ему справедливую компенсацию, - сообщили в пресс-службе Чувашской правозащитной организации «Щит и меч».
 
История Павла Яковлева начинается 23 мая 2005 года, когда Новочебоксарский горсуд осудил его на 3,5 года за грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.
 
К тому времени он уже четыре месяца находился в СИЗО (задержан после драки со знакомым). Приговор устоял в Верховном Суде Чувашии.
 
Однако московские судьи более детально разобрались в обстоятельствах дела и не усмотрели в действиях осужденного инкриминируемых деяний. 17 декабря 2007 года судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда России предыдущие решения были отменены, дело направлено на новое рассмотрение.
 
Через 3 года после помещения за решетку 23 января 2008 года Новочебоксарский городской суд переквалифицировал действия Яковлева на “Побои” и отпустил его прямо в зале суда. По второй статье мужчину не судили, так как к тому времени истек срок привлечения к уголовной ответственности.
 
Всего новочебоксарец необоснованно провел в СИЗО и исправительном учреждении 1091 день. В конце 2011 года мужчина обратился в суд с требованием присудить ему компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей за каждый из 1091 дня, проведенных в СИЗО и исправительной колонии.
 
18 января Московский райсуд Чебоксар удовлетворил иск частично и присудил Яковлеву 50 тысяч рублей, оценив в 46 рублей каждый день, проведенный истцом за решеткой. Мужчина обжаловал решение. Однако Верховный суд Чувашии его жалобу не удовлетворил.
 
- В настоящее время заявитель содержится в исправительной колонии №4 УФСИН по Чувашии в связи с совершением другого преступления, - сообщает пресс-службе правозащитной организации «Щит и меч».

...

  • 0

Популярное

Последние новости