Сегодня Госавтоинспекции Чувашии исполняется 75 лет

Сегодня Госавтоинспекции Чувашии исполняется 75 лет

Сотрудники ГИБДД республики отмечают свой профессиональный на посту

Днем создания Чувашского ГАИ считается 5 октября. В этот день в 1937 году была образована (приказом по УНКВД ЧАССР) первая в нашей республике Государственная автомобильная инспекция. 
 
В те годы каждый автоинспектор города или района практически сам занимался организацией движения транспорта и пешеходов.
 
Всего госавтоинспекторов в нашей республике было несколько человек, а обслуживали они все города и 30 районов республики. 
 
Так в 1951 году работники ГАИ сами на перекрестках улиц устанавливали столбики (из трубы) высотой 2,2 метра, на которых устанавливалась изготовленная из жести стрелка с надписью "Переход". 
 
Такие указатели пешеходных переходов устанавли­вались на перекрестках улиц Розы Люксем­бург, Союзной, Кадыкова, Ленина и на других  улицах, примыкавших к центральной Красной Площади. На этих же местах, прямо на проезжей части улиц, переход обозначался "кнопками ГАИ". 
 
Это  были металлические диски диаметром 15 - 18 см со стержнем или, точнее, штырем в центре диска. этот штырь забивался в мостовую проезжей части дороги.  По шнуру в два ряда располагались такие кнопки. 
 
Кустарным способом, в мастерских автохозяйств, изготавливались также и первые дорожные знаки, а их тогда было только около двух десятков. Да крепились они к деревянным столбам городского электрического освящения. 
 
Работники Госавтоинспекции поочередно выходили на улицы и показывали пешеходам рукой, а потом и полосатым жезлом места, где следует переходить улицу.
 
В 1960 году в Чебоксарах был установлен первый светофор, который автоматически регулировал движение транспорта и пешеходов. Этот трехцветный, трехсекционный светофор, причем самодельный, был установлен на Красной площади, а точнее - подвешен на тросах над центральной ее частью. За последующие 10 лет в городе было установлено 18 светофоров уже серийного производства.
 
- Сотрудникам ГАИ работы всегда хватает - ведь машин с каждым днем становится все больше, движение становится более опасным. Именно на их  плечах лежит огромная ответственность за работу всего городского автотранспорта, за жизнь и здоровье водителей, пассажиров и пешеходов, - сообщили в пресс-службе УГИБДД МВД по Чувашии.

...

  • 0

Популярное

Последние новости