Видеоурок: как раскрасить игрушки и посуду гжельской росписью

Видеоурок: как раскрасить игрушки и посуду гжельской росписьюАлександр Законов

Видеоурок по гжельской росписи от корреспондента "Pro Город" Надежды Шаклиной.

Этой осенью по всей стране проходит праздник русских народных ремесел. В культурно-выставочном центре «Радуга» стартовал новый проект «Народные игрушки для всей семьи». Журналист портала «Pro Город» отправилась на мастер-класс по росписи гжельской игрушки к одному из педагогов центра.

Все мы помним, как в школе на уроках рисования в нас закладывали азы народных промыслов и ремесел. Хохлома, Городец, Гжель — сегодня эти названия встречаются не  только на прилавках посудных лавок или на различных выставках. Наверняка практически у каждого дома стоит та или иная утварь советского периода, раскрашенная под гжель.

Я решила попробовать вернуться в школьные годы и заодно вспомнить все то, что когда-то давно уже знала. Однако где-то через десять минут после начала мастер-класса я поняла, что не знала ровным счетом ничего. Вопреки ожиданиям монотонного и, прямо сказать, скучного процесса обучения в занятия я втянулась с удовольствием и интересом. Гжель – это вид народного «сине-белого» промысла. По одной из версий, свое название Гжель берет непосредственно от процесса изготовления уникальной гжельской посуды.

Посуду жгут, обжигают, отсюда все производство названо жгелью, словом, обратившимся в гжель в силу свойства простолюдина переставлять согласные. Позднее, когда промысел получил особо важное значение и привлек к себе большую часть местных рабочих рук, название процесса производства было перенесено и на сам занятый им район. Вместе с педагогом центра "Радуга" мы расписали глиняную виньетку одним из самых замысловатых орнаментов, который, к слову, придумывали на ходу.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости