Наверх

Горожанка: «Чтобы спасти сына, вызывала скорую в больницу»

Возрастное ограничение: 16+
из архива Юлии Улюкиной
Чебоксарка Юлия Улюкина рассказала о трагическом происшествии в ее семье

В редакцию «Pro Город» обратилась горожанка Юлия Улюкина. В ее семье случилось большое горе - погиб единственный любимый сын Константин. Трагедия произошла 24 августа.

Чебоксарец Константин Улюкин находился в БУ «Вторая городская больница» на лечении. У него были зафиксированы переломы шейных позвонков со смещением.

- Сначала мы находились в «Республиканской клинической больнице», - рассказывает мама мальчика Юлия. - Но затем нас перевели в больницу по месту жительства. Воскресенье, 24 августа, я пришла навестить своего ребенка. В это время он резко потерял сознание. Дежурного врача в отделении не было. Носилок и каталок для переноса в реанимацию больного тоже не было. Пришлось срочно вызывать родственников для переноса. Мною лично в 13.19 была вызвана по 03 реанимация, которая отказывалась выезжать, ссылаясь на то, что в больницу они не приезжают. Я умоляла, рыдала и просила их приехать, так как мой мальчик умирал. Скорая приехала в 13.50. Все это время сын находился без сознания. Реаниматолог и дежурный врач этой больницы пришли в палату только через 15 минут и то только с кислородом.

Летом 13 июля Константин вместе с друзьями поехал отдыхать в Заволжье. 
- Во время купания он неудачно спрыгнул с пирса и получил травму, - вспоминает друг Александр. - Мы сразу же вытащили его из воды и побежали к спасателям, но они не пришли на помощь. Тогда мы вызвали скорую помощь. После навещал Костю в больнице. Мне казалось, что он идет на поправку. Поэтому до сих пор не могу поверить в случившееся.

В министерстве здравоохранения и социального развития Чувашской Республики сообщают, что тяжесть состояния пострадавшего при повреждении шейного отдела спинного мозга часто усугубляется восходящим отеком продолговатого мозга и при неэффективности проводимой терапии - остановкой дыхания вследствие паралича дыхательного центра, что имело место у Константина Улюкина.

- Ответственными за лечение пациента в медицинской организации являются лечащий врач и заведующий отделением, которые в сложных в лечебно-диагностическом плане случаях определяют необходимость проведения консилиума врачей в целях определения прогноза и тактики медицинского обследования и лечения, целесообразности направления в специализированные отделения медицинских организаций или другую медицинскую организацию, - комментируют в ведомстве. - По данным комплексного обследования, проведенного в БУ «Республиканская клиническая больница», у Константина Улюкина имелось тяжелое поражение спинного мозга, не поддающееся коррекции оперативным методом лечения. В этой больнице в нейрохирургическом отделении он находился на лечении в течение месяца с момента травмы, затем с 15.08.2014 в целях адаптации - в неврологическом отделении Второй городской больницы.

Лечащим врачом-неврологом с родственниками заранее была согласована дата выписки - 30 августа, на 16-й день лечения, для того, чтобы ими были созданы специальные условия пребывания пациента на дому.

Юрист Дмитрий Абрамов считает, что такие дела вызывают большой резонанс в обществе.
- Близкие умершего вправе обратиться в органы прокуратуры для того, чтобы была проведена соответствующая проверка произошедшего, дана надлежащая оценка и приняты меры, - говорит он.

Мама Кости Юлия Улюкина хочет добиться справедливости. Поэтому она написала письма в Министерство здравоохранения Чувашии и прокуратуру республики, чтобы виновные в смерти ее сына были найдены и понесли заслуженное наказание.

Сейчас по факту гибели 19-летнего парня Министерством здравоохранения и социального развития Чувашии проводятся документарные проверки оказания медицинской помощи Константину Улюкину как в Республиканской клинической больнице, так и во Второй городской больнице. В случае выявления нарушений, установленных нормативными актами условий и сроков оказания медицинской помощи, а также порядков маршрутизации по соответствующему виду, профилю заболеваний или состояний при оказании медицинской помощи, стандартов медицинской помощи, к виновным в выявленных нарушениях будут приняты соответствующие меры.

 

Медицина Чувашия
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru