В Чебоксарах родители собрали "интернет-ополчение" против поборов в школах

В Чебоксарах родители собрали "интернет-ополчение" против поборов в школахархив Pro Город

Подготовлены обращения в Прокуратуру

В Чебоксарах родители через Интернет объединяются против поборов в школах. Пользователи вступают в группу в социальных сетях и обмениваются информацией о фактах сбора денег.

В Чебоксарах горожане начали бороться с поборами в школах при помощи социальных сетей. В группе "Поборы в школах и детсадах, новости школ" в социальной сети ВКонтакте пользователи из Чебоксар, а также ряда других городов России делятся своими историями о борьбе с фактами сбора денег в образовательных учрждениях. На днях родители собрали информацию о поборах в одной из школ города и обратились в Прокуратуру.

У вас есть новости? Вы увидели редкое явление и сфотографировали его или сняли видео? Сообщите об этом в "Pro Город" по телефонам: 77-81-11; 640-610 или 36-52-62. Либо оставьте свою новость на сайте в разделе "Предложить новость", указав ваше имя и телефон для связи. Каждого сообщившего новость и приславшего фото или видео ждет гонорар.

- Пошла на прием к Прокурору с заявлением о поборах в школе. Приложила аудиозаписи родителей, которые рассказывают, что эти поборы на ремонты происходят систематически. Прокурор говорит, что аудиозаписи незаконны и нужна экспертиза, чтобы проверить их подлинность. Заявление отклонили. Теперь не знаем, где искать защиты, - рассказывает чебоксарка Диана Кубенева.

Пользователи предложили горожанке сослаться на членов одного из СМИ, который состоит в этой группе, чтобы приложить материалы к делу в качестве собранных в ходе журналистского расследования. Необходимость проводить экспертизу отпадет. Помимо этого родители объединились против покупки рабочих тетрадей для школьников.

- Постановление в части касающейся рабочих тетрадей и практикумов утратило силу. Положения Постановления главного санитарного врача РФ "О введении в действие гигиенических требований к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования" опубликованы в свободном доступе в Интернете, - считает Оксана Ермакова.

Главное образовательное ведомство свою позицию считает четкой и обоснованной.

- В образовательном процессе наряду с учебниками могут использоваться учебные издания, являющиеся пособиями. ГОСТ относит рабочую тетрадь к учебным пособиям. Закон свидетельствует о том, что учащиеся имеют право на получение бесплатно в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия в строго установленных пределах. Решение о приобретении дополнительных образовательных материалов, принимается образовательной организацией исходя из целесообразности и эффективности использования средств, доведенных до образовательной организации, - поясняют в Министерстве образования.

В каких школах Чебоксар проводят поборы? Пишите в комментарии под новостью.

Образовательное учреждение обязано обеспечить учащихся всем необходимым в соответствии с законодательством.  Другое дело, если школой принято решение вообще не использовать рабочие тетради, а применить альтернативу.  Учебное заведение, в соответствии с новым законодательством,  самостоятельно  определяет список рабочих пособий для реализации общеобразовательных программ. Но это не значит, что родители обязаны купить все необходимые учебные пособия для  реализации образовательных стандартов.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости