Мама 13-летней девочки, впавшей в кому: "Врачи говорят, что мозг Ксюши уже умер"

Мама 13-летней девочки, впавшей в кому: "Врачи  говорят, что мозг Ксюши уже умер"и видео Елены Загорской

Однако Ирина Максимова до последнего надеется, что ее дочь сможет выздороветь

Стали известны новые подробности случившегося в Ядринском районе с 13-летней школьницей. Напомним, что ученица седьмого класса принимала участие в соревнованиях по лыжным гонкам, в результате чего почувствовала себя плохо и спустя несколько часов, по приезде в больницу, впала в кому.

Есть новости? Сообщите в "Pro Город": 38-34-39, 640-610 или 36-52-62. Оставьте сообщение на сайте в разделе "Предложить новость", указав имя и телефон. Сообщившего новость ждет гонорар.

Корреспонденту "Pro Город" удалось пообщаться с мамой Ксении - Ириной Максимовой. Женщина вот уже на протяжении 10 дней живет в больнице, пусть даже не в палате с дочерью, но хотя бы рядом. Мама 13-летней девочки сутками сидит на первом этаже больницы, напротив местного буфета, и молится за жизнь своей единственной дочери. Рядом с ней ее самые близкие люди - муж, брат и его жена. Все они днями и ночами поддерживают Ирину и подбадривают в этой сложной ситуации. 

Ирина говорит, что Ксения с детства была очень активным и жизнерадостным ребенком. "Солнышко" - именно так про нее говорят близкие и друзья. Девочка очень любила свою маму и всегда помогала ей следить за скотиной, готовить еду или убираться по дому. Близкие утвержают, что все дела, за которые бралась девочка, у нее  получались очень хорошо.

- Конечно, ребенком она была долгожданным, несмотря на то, что какое-то время мне пришлось растить ее одной, любое рождение - это чудо и счастье. Дети - это наше все. Она росла прекрасной здоровой девочкой. Очень редко болела и совсем не капризничала. Когда Ксюше исполнилось три года, я встретила мужчину, который в последующем и стал для моей дочери прекрасным отцом. Он всю жизнь нас очень поддерживал и до сих пор находится рядом, помогает и безумно любит нас.

Дочка с детства проявляла интерес к учебе, говорила: "Я везде хочу быть первой". Она танцевала, пела, бегала на различные дистанции, каталась на лыжах. И ее никто никогда не заставлял это делать. Ксюша прекрасно учила стихи, развивала память - вставала перед зеркалом и проговаривала слова. В нулевом классе мы купили ей пластиковые лыжи, она так заинтересовалась этим видом спорта, что катание на лыжах заняло большую часть ее жизни. «Хочу научиться кататься, хочу кататься и быть, как тетя Инна (жена родного брата Ирины). Дочка часто участвовала в соревнованиях и всегда занимала первые места. Все медали, что у нас есть дома, это только за первые места. Кроме того, каждое воскресенье Ксюша пела в церкви, ходила причащаться, читала молитвы, придерживалась поста. И это было только ее добровольное желание.

Ирина признается, что воспитывала дочь так, чтобы та ни на что не жаловалась посторонним людям и не демонстрировала чужим свои эмоции.

- Лучше пусть она придет домой и мне все расскажет, поплачет, но не на глазах у людей. Я хотела, чтобы она была сильной девочкой. В последующем дочка сама стала меня учить жить, и скажу честно, я всегда прислушивалась к ней. Подруг у Ксюши было очень мало, только если школьные, она не подпускала близко к себе. Я всегда ей говорила: “Никому не доверяй, только себе». Однако моя дочь всегда была очень отзывчивой, ответственной и заботливой. Будь то соревнования или творческая самодеятельность - Ксюша всегда была первой и никогда не могла отказать ни учителям, ни мне, ни тренеру. За 13 лет я ни разу не накричала на нее, да и поводов она не давала. Все, что бы мы ее ни попросили, она делала с удовольствием.

Инна, тетя Ксюши, рассказывает, что девочка сообщила о предстоящих соревнованиях накануне. Однако школьница призналась, что ехать туда у нее желания нет. Ксения уже несколько месяцев не тренировалась, так как подтягивала учебу в школе (в одной четверти у нее появились две «4»), а девочка собиралась пойти учиться на врача и на время хотела оставить спорт. Однако принять участие в соревнованиях она все равно решилась, так как не смогла отказать учителям. В тот вечер, 15 января, мама подготовила для Ксюши лыжи, но предупредила дочь, что ее никто не может заставить. Если она не хочет, то может и не ехать.

- Ксюша сказала, что не может подвести своих преподавателей, которых она всегда слушалась, и 16 января отправилась защищать честь своей школы, - сообщает Инна, тетя девочки.

В тот день Ксения пробежала дистанцию в 3 километра, а когда дошла до старта, у нее очень замерзли руки (это видно на фотографиях с финиша).

- Обычно, когда бываю с ней на соревнованиях, я сразу встречаю ее и отогреваю. Незамедлительно веду в теплое место. То, что в тот день меня не было рядом с ней, - это моя очень большая вина. Ведь на финише дочку никто не встретил. Она пошла к автобусу, где пожаловалась учителю, что ей плохо, после чего ее три раза стошнило. Затем дочка пошла в туалет, где ее встретила уже другая учительница, которая и помогла выйти на улицу. Преподаватели говорят, что к тому моменту Ксюша была в сознании, разговаривала с ними, но все время повторяла, что ей плохо. Тогда было принято решение срочно вызвать скорую помощь.

Врачи приехали через полчаса. Все это время девочка лежала в автобусе, однако к машине скорой шла своими ногами.

- Говорят, что дочь повторяла, как сильно у нее болит голова. После того, как ее привезли в больницу, ко мне на телефон поступил звонок от учительницы, она и сообщила мне о случившемся. Я срочно выехала в Ядринскую больницу. Когда приехала на место, врачи сказали, что у Ксюши произошло кровоизлияние в мозг, в результате чего моя девочка впала в кому.

Женщина не могла поверить в произошедшее.

- Как позже выяснилось, у нашей школы не было справки о проделанном медицинском освидетельствовании и допуске детей к соревнованиям. Моя сестра после случившегося обратилась к директору с вопросом: "Как без соответствующей справки детей допустили к соревнованиям?" На что директор ответила, что никто никого не заставлял. Как ребенка, который совершенно не был готов к данному испытанию, можно было выпустить на трассу, если заранее ее никто не осмотрел? Ксюша за последние месяцы сильно подросла, сосуды у нее тонкие, последние месяцы она не тренировалась, в организме произошли женские гормональные изменения. Скорее всего, у нее поднялось давление и организм просто не выдержал нагрузки.

Как вы считаете кто виноват в данной ситуации? Свои комментарии пишите под новостью.

Вечером того же дня врачи приняли решение госпитализировать девочку в Чебоксарскую больницу, так как Ксения находилась в плохом состоянии.

- Врачи сделали операцию, после которой мне сообщили, что ее головной мозг умер и они ничего не могут сделать. Сейчас у дочери хорошо работают сердце и остальные органы. Меня пускают к ней раз в день и то на пять минут. Все остальное время я сижу в фойе и молюсь за ее жизнь.

Сейчас Ксении ставят капельницы. Ирина готова на все, только чтобы вернуть здоровье своей дочери.

- Я буду продолжать молиться, готова ухватиться за любую ниточку, только чтобы помочь ей выздороветь. Я надеюсь на чудо, - говорит мама.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости