В России коллекторам запретят давить на должников

В России коллекторам запретят давить на должниковPro Город

Госдума приняла новый законопроект

Госдума приняла законопроект, который будет ограничивать деятельность коллекторов. Об этом сообщают на портале rg.ru.

Сам законопроект еще не вступил в силу. Ожидается, что это произойдет после Нового года. Он будет регулировать отношения должников с коллекторами и коллекторскими агентствами. Стоит отметить, что снимать ответственность с должников закон не будет, он лишь узаконит деятельность взыскателей. 

Принятый законопроект включает в себя следующие моменты:

  • Для регулирования деятельности коллекторов будет создан отдельный орган. Он же будет вести реестр коллекторских контор. Представителям микрофинансовых организаций, ломбардов и прочих общение с должниками будет запрещено. 
  • Штраф за нарушение порядка общения взыскателя с должником будет увеличен до 2 миллионов рублей (в 10 раз). Также в 10 раз следует увеличить пошлину за организацию коллекторской деятельности - с 10 тысяч до 100 тысяч рублей.
  • Коллекторам будет законодательно запрещено применять силу или угрожать должнику, а также. причинять ему вред, уничтожать или повреждать его имущество и оказывать на него психологическое давление.
  • Звонить должнику коллектор сможет максимум два раза в неделю и только днем, а встречаться - раз в неделю. Должник сможет отказаться от общения с коллектором. В таком случае все, что сможет сделать кредитор - пойти в суд.

Как вы считаете, улучшит ли это ситуацию в этой сфере? Оставляйте свои комментарии под новостью.

  • Напоминать о долге можно будет не раньше, чем через четыре месяца с даты просрочки. Также коллекторы не смогут работать с индивидуальными предпринимателями по кредитам, взятым на развитие бизнеса и с долгами по ЖКХ, если долг не передан официально.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости