Наверх

В Чувашии раскопали могильник II века и нашли утварь древней мордвы

Возрастное ограничение: 12+
предоставлено Вурнарской районной газетой
В этом году впервые нашли нагайку и наконечники

В Вурнарском районе на Сендимиркинском могильнике в этом году вновь возобновили работы. Студенты мордовских вузов и представители чувашского института гуманитарных наук прибыли сюда 6 июля. За неделю работы археологи обнаружили несколько находок. Об этом сообщает районная газета Вурнарского района.

Археологи, работающие на раскопках мордовского могильника в Вурнарском районе, обнаружили несколько уникальных находок. На 15 июля ученые нашли 14 погребений, часть их которых уже успели вскрыть.

- Есть разные могилы: небольшие детские, крупные, погребения без предметов быта. Впервые в этом году раскопали наконечники, нашли нагайку в одном из погребений,- рассказал научный сотрудник ЧГНИИ гуманитарных наук Николай Мясников.

Как и в прошлые годы, обнаружили  ножи в ножнах, кинжал с сохранившейся рукоятью. Также раскопали следующие артифакты: черепа, мелкие косточки, бусы, нагрудные и головные бляхи, подвески, горшки. Датируются памятники II-III веками и относятся к древне-мордовской культуре.

 - В прошлом году мы здесь обнаружили останки чувашского святилища – киремет. Он расположился на стрелке мыса. В этом году его следов уже не видно, - поделился Николай Мясников.

Что вы думаете по этому поводу? Пишите комментарии под новостью.

   Открытие Сендимиркинского могильника, в котором захоронены предки мордвы, стало крупным историческим событием. С 2012 года археологи раскопали 60 погребений. Расположен он на мысе между оврагами, по краям которых расположены деревни Буртасы и Сендимиркино.

Фотографии с раскопок

Необычное Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru