Наверх

В Чувашии скоро перестанут делать детям Манту

Возрастное ограничение: 12+
из архива "Pro Город"
В России меняются правила диагностики туберкулеза

В России, в том числе в Чувашии, меняются правила диагностики туберкулеза. На смену проверенной временем пробы Манту придет Диаскинтест. Что это значит, читайте в статье.

По данным на 1 сентября 2016 года в Чувашии на диспансерном учете состоит 1014 больных активным туберкулезом. В 2016 году выявлено 22 новых случаев туберкулеза у детей. Пока статистика заболевния продолжает не радовать, в России готовятся крупные изменения по методу выявления туберкулеза.

Как сообщает «Российская газета»,  в нашей стране собираются вводить новые правила диагностики туберкулеза, по которым вместо пробы Манту будет использоваться Диаскинтест (ДСТ). Уже с этой осени пробы с Диаскинтестом полностью заменят пробу Манту во всех группах населения, кроме детей до 7 лет.

Пилотным регионом, в котором уже опробовали ДСТ, стала Ярославская область. Как утверждает издание, проверенные временем методы диагностики туберкулеза позволяют установить точные результаты, а новые способы выявления в виде Диаскинтеста могут не указать на наличие туберкулеза.

Дело в том, что по словам экспертов в Ярославской области во время использования Диаскинтеста резко снизилось количество больных туберкулезом, что не свойственно статистическим данным и указывает на недостаточную эффективность нового препарата. Якобы ДСТ мог не выявить наличие болезни у нескольких пациентов.

Мы решили узнать мнение чувашских специалистов на этот счет и выявить все плюсы и минусы препарата. В новочебоксарском туберкулезном диспансере уже знакомы с Диаскинтестом.

- Диаскинтест уже не первый год используется в Чувашии согласно СанПиНу. Сейчас он является вспомогательным средством. В отличии от Манту он более специфичен. Дело в том, что его результат не во всех случаях стопроцентно верный. Но препарат с каждым днем совершенствуют специалисты. Во многих странах, таких как в Белоруссии, он используется, как основной тест для выявления болезни туберкулез, - говорит Михаил Андреев Врач-фтизиатр новочебоксарского тубдиспансера. 

Врач видит плюсы использования этого препарата. Он также приводит советы, как избежать заражения туберкулезом.

- Я положительно отношусь к тому, что он будет использоваться повсеместно. В составе ДСТ очищенные белки, его разработал один из наших российских институтов при помощи генной инженерии. То есть менее аллергичен, - сообщает Михаил Анатольевич. - Туберкулез - это инфикционное заболевание, отличается длительным течением и продуктивным воспалением. Россия входит в число стран, в которых зарегестрирован высокий уровень заболеваемости туберкулезом. Единственный способ избежать заражения - проходить вакцинацию с детства и не подходить близко к больным туберкулезом людям.

В Министерстве здравоохранения Чувашии сообщают, что для диагностики активных форм туберкулеза у детей «Диаскинтест» внедрен с 2009 года. По данным ведомства, приказом Минздрава России рекомендовано использовать этот препарат «Диаскинтест» в качестве скриннингового обследования детей в  возрасте 8 – 17 лет. То есть припарат используется массово, чтобы выявить заболевание на ранней стадии.

- С января 2015 года во всех медицинских организациях Чувашии наравне с пробой Манту применяется препарат «Диаскинтест». Организован ежеквартальный мониторинг полноты охвата и результатов массового обследования детей и подростков на туберкулез, - комментируют в Министерстве здравоохранения Чувашии. - Результаты применения препарата «Диаскинтест» выявили высокую степень информативности в отношении активной туберкулезной инфекции у детей. Дополнительное обследование детей в установленные сроки позволяет выявить туберкулез на ранней стадии.

Пока в республике готовятся к нововедениям, их уже успели обсудить некоторые родители.

- Я за старый метод - Манту, делали эту прививку сыну. Считаю, что больше вреда, когда упущено время и пропущена болезнь, - говорит чебоксарка Елена Яковлева, мать девятилетнего ребенка.

Специалисты Чувашии будут следить за статистикой заболеваемости туберкулезом в Чувашии. Как отразится полная замена старого метода на новый - покажет время.

А как вы относитесь к изменениям в диагностиге туберкулеза? Какой метод поддерживаете: Манту или ДСТ? Пишите в комментариях под новостью.

Напомним, что, по информации свободной энциклопедии, туберкулез — широко распространенное в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex или иначе палочками Коха. Туберкулез обычно поражает легкие, реже затрагивая другие органы и системы.Передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме , но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции, в конце концов, переходит в активную форму.

Здоровье Медицина
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru